16 марта 2007, : Автор: Наталья ТАРНАКИНА

Отдел по борьбе с экзотикой

Сегодня у сотрудников отдела по борьбе с экономическими преступлениями праздник. Службе БЭП Челябинской области исполняется 70 лет. Накануне корреспондент «Полит74» побывала в одном из лучших подразделений УБЭП в Челябинской области. С какими махинациями приходится бороться сейчас и где работают самые честные люди, рассказывают сотрудники ОБЭП Центрального района.

Погони случаются редко

С 1996 года они занимают призовые места как одно из лучших подразделений УБЭП. Служба складывалась постепенно. Если первоначально в Центральном районе было только два сотрудника, которые занимались экономическими преступлениями параллельно основной работе, то сейчас здесь работает 12 профессионалов. Именно они осуществляют ежедневный контроль над предприятиями торговли, строительными, страховыми, государственными организациями. А их в Центральном районе больше всего. Александр Чумак, начальник районного ОБЭП, называет свою территорию «финансовым центром» области.

Работы много, но она интересная. Можно сказать, что здесь имеют дело с новейшими преступными тенденциями. Одна из них – незаконное получение кредита. Сыщики сейчас расследуют такое дело. Руководитель организации «Домострой-О» брал крупные кредиты в банковских отделениях Центрального района. Суммы огромные – от двух до восьми миллионов рублей. В историю попали два обманутых банка: «Резерв» и «Уралсиб». Махинатор при получении кредита указывал совсем не те цели: брал на развитие предприятия, а вот на что тратил, неизвестно. Сотрудникам ОБЭП приходится выяснять, куда все-таки ушли банковские миллионы. Вот тут и начинается настоящая работа: проверка всей документации, схемы движений полученных средств – сколько и куда было потрачено.

- В этой работе много нюансов, - говорит Александр Чумак. - В первую очередь, это экзотические составы преступлений. Нередко нас так и называют – отдел по борьбе с экзотическими преступлениями. Помимо юриспруденции нужно обладать экономическими познаниями, владеть налоговым законодательством. И большее количество времени приходится скрупулезно собирать доказательства, копаться в документах. Конечно, бывают ситуации с погонями, с настоящими преступниками, но это все же исключение.

Пришел, увидел, проверил

Любой опер, начиная работу в отделе, берет на себя несколько предприятий-объектов. Знакомится с начальником службы безопасности и именно от него пытается узнать, есть ли в данной организации нечистые на руку работники. Все строится на взаимодействии с людьми. Большую роль играет личное обаяние и дар убеждения. Это не сыщики уголовного розыска, которые работают «по факту» уже совершенного преступления. Поэтому во многих случаях приходится действовать по принципу «увидел или услышал, а затем проверил». Ведь далеко не каждая афера начинается с того, что в милицию несут заявления...

- Многое зависит и от слаженности коллектива, - рассказывает Александр Чумак. – Чтобы хорошо работать, нужно понимать друг друга.

А еще нужна смекалка. Об истории одной уловки рассказал заместитель начальника ОБЭП Центрального района Сергей Клящицкий:

- Дело было связано с торговой сетью «Найфл». Уволили там одного продавца. Парень обиделся сильно и прихватил с собой несколько чистых листов с печатями магазина. На таких обычно оформлялся заказ на продукцию. Вот он и решил использовать их в своих целях. Самому не под силу было провернуть все дело. Связался с матерым «спецом».

Вместе они оформили фиктивный заказ на несколько холодильников. Да прокололись – мстительный экспродавец написал заявку от руки. В магазине все его почерк, конечно, узнали. Парня быстро нашли, осталось только выловить сообщника. После двух дней уговоров и допросов он назвал его адрес. А дело было 30 декабря, но какой уж тут Новый год. Оперативники приехали по указанному адресу и начались сложности. Дверь железная, матерый «спец» на звонки не реагирует и дверь не открывает. Тогда позвонили экспродавцу, попросили обратиться по телефону к сообщнику и сказать, что к нему направляются милиционеры. Преступник всполошился и решил покинуть квартиру, вышел добровольно и угодил прямо в объятия милиционеров.

Кто отказывается от взятки?

Вы будете удивлены. Милиционеры.

- В основном это касается сотрудников ГИБДД, - говорит Александр Олегович. – Каким бы это ни показалось высокопарным, но здесь действуют такие понятия как честность и неподкупность.

Действительно, как-то не верится. И все же именно с ними БЭПовцы выезжают на проверки. А водители суют гаишникам деньги и даже не задумываются о том, что их могут и не принять.

Одна предприимчивая особа пыталась даже дать взятку самим операм. Девушка украла из киоска 20 тысяч рублей и, чтобы дело не возбуждали, пыталась всучить милиционерам эти же деньги. Помимо одного дела она получила и второе по статье 291 «Дача взятки».

А вот в среде преподавателей и медиков таких случаев не бывает. В январе этого года попался на взятке преподаватель ЮУрГУ. Это уже не новость, когда из студентов вытряхивают деньги. Причем сами учащиеся обычно недовольны не фактом взятки – это уже никого не коробит, – а суммой. На этот раз стоимость экзамена составляла тысячу рублей. Рассерженные студенты обратились в ОБЭП сами. Необходимо было выработать линию поведения, убедить молодых людей быть естественными, не бояться. В ход пошли аудиозапись и видеосъемка, контрольная взятка с мечеными деньгами. В этом месяце дело по взяточнику было направлено в суд.

Кстати, про меченые деньги в ОБЭП много историй. Был, например, такой случай. Дать контрольную взятку опера дали, а деньги у преступника найти не смогли. Рассказывали, что в кабинете у взяточника светилось от специального состава, которым метят купюры, все. И даже в холодильнике, который находился там же, светились… пельмени. Правда, после деньги мужчина все же вернул, но только не те, которые подсунули ему оперативники. Видимо, решил оставить на память.

Сегодня в ОБЭП праздник. В Центральном районе по традиции приглашают ветеранов. Тех, благодаря которым подразделение стало одним из лучших. Причем лучших не только в работе, но и на отдыхе. Недавно они заняли первое место в чемпионате отделов БЭП по футболу. Вот что значит настоящая команда.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск