14 марта 2007, 15:00 Автор: Ольга ТИТОВА

Кровь земли

22 марта Россия отметит Всемирный день воды. Он был впервые объявлен в 1992 году на конференции ООН по окружающей среде и развитию, которая проходила в Рио-де-Жанейро.

Южноуральцам же в марте предстоит пройти непростое испытание паводком. Как известно, именно в этот период качество воды резко ухудшается. На защиту воды от примесей в период паводка нынче уже затрачено 6,6 миллиона рублей.

Проблема защиты и очистки питьевой воды в рамках Челябинской области обретает особую актуальность. О том, что Шершневское водохранилище – единственный источник водоснабжения для целого ряда городов, всем хорошо известно. Оно обеспечивает питьевой водой Челябинск, Коркино, Еманжелинск, Копейск, Еткуль и село Долгодеревенское.

Понимая важность вопроса, администрация Челябинска осенью 2006 года начала работу по поиску альтернативного источника водоснабжения.

Существует два решения проблемы. Первое – это использование подземных вод Сухарыжского месторождения, которых, однако, хватит лишь на случай ЧС. А чтобы разработать месторождение, нужно не менее 1,5 миллиарда рублей.

Другой вариант – подача воды из реки Уфа до площадки очистных сооружений в поселок Красное поле. Этот источник способен обеспечить потребности города при полном отключении Сосновского водозабора. Проект строительства тракта для подачи воды начал разрабатываться еще в 90-х годах прошлого века. Приблизительная стоимость решения – 10 миллиардов рублей.

Первый заместитель главы города Сергей Давыдов поручил МУП «Производственное объединение водоснабжения и водоотведения» подготовить проектную документацию по каждому варианту решения проблемы. По замыслу мэрии, работы по созданию альтернативного источника водоснабжения должны начаться уже в этом году.

До 80 процентов болезней мы получаем именно из воды. Альтернатива водопроводной – бутилированная вода. Однако лишь 15 процентов населения Челябинска покупают воду в бутылках. Остальные, судя по всему, доверяют Шершням. Самое интересное, что ученые на стороне последних.

Организм приспосабливается к воде той местности, где живет человек. Менять ее на привозную не рекомендуется. А вот медики опасаются, что именно водопроводная вода провоцирует аллергии.

- Очевидно, вода содержит какие-то микроэлементы, которые относительно неблагоприятно влияют на здоровье наших маленьких пациентов, - отметил врач-гарстроэнтеролог Вадим Земляков. – В последнее время наблюдается рост числа заболеваний, связанных с проявлением аллергии. Причем, когда мы маму переводим на бутилированную воду, то мгновенно состояние ребенка улучшается.

Сколько людей, столько и мнений. Начальник санитарно-лабораторной службы МУП ПОВВ Валентина Аксенова утверждает, что вода из Шершневского водохранилища соответствует требованиям норм СаПНиНа, и никакого отношения к аллергиям у младенцев не имеет.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск