14 марта 2007, : Автор: Ирина БЕРЕЖНАЯ

В поисках обманутых дольщиков

Борьба за права обманутых соинвесторов при строительстве жилья актуальна еще с 90-х годов. Однако тогда власти считали, что решать проблему – не их дело, а вопрос прямых взаимоотношений самого дольщика с судебными органами и с той структурой, которая его обманула. В итоге к той поре, когда проблема назрела «дальше некуда», от действий недобросовестных строителей пострадали около 100 тысяч семей в 60 регионах страны. В феврале челябинская «Единая Россия» тоже создала рабочую группу по защите прав обманутых дольщиков. Возглавил ее депутат и бизнесмен-строитель Юрий Карликанов. За месяц в исполком поступило шесть заявлений с претензией к строителям. «Отличился» недобросовестностью и «Жилтехстрой».

Не дожидаясь обострения

Создание рабочей группы – своеобразная перестраховка челябинских «единороссов», чтобы не допустить патовой ситуации с долевым строительством, как в некоторых регионах. Застрельщиками в решении проблемы стали москвичи: первую рабочую группу создала центральная «Единая Россия», возглавил ее депутат Государственной Думы Александр Хинштейн. Челябинское региональное отделение партии оказалось одним из первых на Урале, уделивших внимание проблеме.

Как комментирует журналистам Юрий Карликанов – генеральный директор производственно-коммерческого объединения «ЧелябинскСтройИндустрия» и руководитель рабочей группы по проблемам обманутых дольщиков, - остро проблема на Южном Урале пока не стоит. Впрочем, обострения «единороссы» ждать не собираются. Сейчас ситуация изучается в комплексе, чтобы, как только будут найдены факты обмана строителями соинвесторов, немедленно приступить к решению проблемы. Действовать местная рабочая группа будет по принципу коллег под руководством Александра Хинштейна, которые анализируют положение в сфере долевого строительства, путешествуя по регионам, и обобщают информацию, чтобы найти решения.

Первые результаты деятельности рабочей группы уже есть: в «Единую Россию» поступили шесть заявлений от соинвесторов, которые считают себя обманутыми.

- На данный момент поступило пока шесть заявлений: из Южно-Уральска и Челябинска, - рассказывает начальник агитпропотдела челябинского исполкома «Единой России» Галина Гаврилова. – В частности, несколько заявлений поступило на компанию «Жилтехстрой» - они возводят дома на северо-западе областного центра. Однако мы думаем, что пока «заявились» не все. Дополнительно мы направили запросы главе Челябинска Михаилу Юревичу и министру инфраструктуры и дорожного хозяйства Валерию Шопову, чтобы они дали свою оценку ситуации и указали территории, где есть проблемные объекты. Месячный срок, отпущенный им для ответа, истекает 21 марта. После этого мы с Юрием Раифовичем Карликановым соберем первое заседание рабочей группы.

От порицания до исключения

Помимо непосредственного выявления злостных обманщиков, рабочая группа будет заниматься и профилактикой. Механизмы мониторинга и реакции на выявленные нарушения разрабатывают вместе с местными администрациями, областным Минстроем, правоохранительными органами и регистрационными учреждениями. При сборе информации задействованы партийные и депутатские приемные на местах.

Несмотря на то, что проблема дольщиков – вопрос совершенно не политический, как утверждают в «Единой России», партийный ресурс все-таки планируется привлекать: он поможет в том случае, если власти не захотят участвовать в судьбе обманутых соинвесторов. Таким же принципом руководствуется и московский коллега Юрия Карликанова Александр Хинштейн, который не исключает применения жестких репрессивных мер по партийной линии, вплоть до исключения из партии равнодушных чиновников. Учитывая, что основная масса их является «единороссами», мера обещает быть действенной.

Квартиру дадут несмотря ни на что?

Согласно намерениям «единороссов», защищать обиженных соинвесторов они будут по индивидуальному принципу. В первую очередь, естественно, помогать будут семьям, которые вложили все свои деньги в будущее жилье, а не тем, кто, скупая «квадраты», в надежде подзаработать на недвижимости соблазнился выгодными предложениями.

Пути решения проблемы обманутых дольщиков еще предстоит разработать. Москвичи на данный момент рассматривают два варианта: как минимум – вернуть людям деньги, вложенные в строительство, как максимум – обеспечить их квартирами. Второй вариант, конечно, предпочтительней, так как обычно от момента вложения средств в долевое строительство до осознания обмана проходит не один год, и эти деньги в значительной степени обесцениваются, не говоря уже об упущенном времени и других возможностях.

Всего категорий обманутых дольщиков, наверное, более десятка. В одном случае дома, в которые вложены деньги соинвесторов, возведены, но по техническим условиям не заселяются, потому что их невозможно подключить к инженерной инфраструктуре. Вторая категория — людям выданы были документы на покупку жилья по одним расценкам, но, поскольку строили долго, изменились цены, возникли конфликты. Строители требуют доплатить, дольщики стоят в ожидании.

И есть категория дольщиков, вложивших деньги во все еще не возведенные под крышу дома. Здесь необходимы дополнительные инвестиции. А где их взять? Не брать же снова у дольщика! «Единая Россия» предлагает привлекать на конкурсной основе других инвесторов, готовых завершить строительство, с условием, что в плане компенсации они получат, допустим, новые земельные участки, чтобы компенсировать свои потери при достраивании. Однако, чтобы привлечь таких инвесторов, необходимы льготные условия по аукционам на земельные участки и снижение платы за инфраструктуру, в частности за подключение домов к электроснабжению. Переговоры по этому поводу с главой РАО «ЕЭС России» Анатолием Чубайсом уже идут. Одновременно готовится проект обращения ГД РФ к Михаилу Фрадкову по этой ситуации, а также к Генпрокурору Юрию Чайке с просьбой изъять все уголовные дела по дольщикам и взять их под личный контроль.

Закон по теме

Кстати, подвижки в законодательном плане уже начались. В начале февраля 2007 года в Государственную Думу внесен законопроект «О несостоятельности (банкротстве)». Как полагают в федеральном центре, он позволит избежать банкротства крупных компаний и достроить объекты долевого строительства. По словам депутата Александра Хинштейна, законопроект дает право судам на основании ходатайства органа исполнительной власти субъекта или муниципалитета приостанавливать на срок до года производство дел о банкротстве организаций, привлекающих средства граждан для строительства жилья, инфраструктуры. Будет приостановлено банкротство – и регион или город сможет завершить строительство объектов.

Законопроект также поможет защитить права дольщиков, которых в случае банкротства предлагается считать кредиторами в первую очередь, а, значит, пострадавшие смогут получить возмещение в приоритетном порядке.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск