7 марта 2007, : Автор: Елена ИЛЬИНА

Страсти по инсулину

В постоянной комиссии гордумы по здравоохранению отменена система приемных и неприемных дней. Сюда, как в больницу, доступ открыт в любое время. Переход на режим работы военного штаба продиктован нелегкой ситуацией с льготным лекарственным обеспечением. С начала года по пациентам ударили проблемы государственного масштаба. В бюджетах не хватает денег, в аптеках – медикаментов. От некоторых из них, так и быть, можно отказаться. Хуже, если перебои коснутся жизненно необходимых препаратов. Таких, как инсулин.

В условиях лекарственного дефицита инсулинозависимые больные становятся одной из самых уязвимых групп пациентов. Судите сами: доза препарата стоит порядка тысячи рублей. Многим диабетикам инсулин требуется трижды в сутки. О том, чтобы поддерживать здоровье за свой счет, нет и речи.

В последнее время, по информации «Полит74», больные сахарным диабетом испытывали затруднения с получением инсулина в городских аптеках. В лучшем случае в пунктах, к которым «прикреплены» пациенты, их направляли в другие точки, где необходимый препарат имелся в наличии. В худшем – записывали в очередь на неопределенный срок. А промедление в этом случае, как известно, чревато самыми печальными последствиями.

В поликлиниках, «на передовой» медицины, признают: перебои с инсулином действительно были. Причин тому множество, и для каждой категории льготников они свои. Самыми защищенными, по свидетельству медиков, по-прежнему остаются льготники регионального уровня. У них проблем с лекарствами практически не возникает. А вот подопечные муниципалитета пострадали из-за того, что управление здравоохранения немного ошиблось в расчетах.

Горздрав, поставленный в условия жестких лимитов, решил: первоочередное внимание – тем, кто не может жить без лекарств. Проведя ревизию инсулиновых запасов, подсчитали: препарата хватит до середины апреля. Однако последняя диспансеризация показала, что число челябинцев, страдающих сахарным диабетом, возросло в два раза. Кроме того, ряды нуждающихся в инсулине пополнили и другие пациенты, которым этот препарат назначают дополнительно к прочему лечению, в соответствии с современными методами медицины. А значит, увеличилась потребность города в инсулинах разных видов – их порядка десяти.

Иначе обстоит дело со льготниками федерального уровня. Еще в прошлом году таким пациентам выписывали дорогостоящие инсулины по цене 20-30 тысяч рублей. Теперь объясняют: нет нынче таких денег, строгий лимит. Берите то, что есть, – ничуть не хуже, разве что в обращении и приеме посложнее. Понимают не все.

Тем не менее, по заверению руководителей поликлиник, фактически острой нехватки инсулина не наблюдается. Резервы есть. И пока на федеральном уровне размышляют, что же делать, и ищут виноватых, челябинские управленцы и медики в спешном порядке решают, как грамотно распределить – а в случае надобности перераспределить – то, что имеется на складах. Специалисты призывают к спокойствию: при разумном решении оргвопросов проблема будет окончательно снята к середине марта.

Спад «лекарственного ажиотажа» в целом наблюдается уже сейчас. Председатель профильной думской комиссии Эдуард Рыбин отмечает: в последние две недели количество тревожных звонков от горожан резко сократилось. Ситуация с лекарствами в городе и области понемногу начинает стабилизироваться. По информации южноуральского Минздрава, количество непогашенных рецептов, выписанных федеральным льготникам, сокращено почти вдвое. В ближайшее время из областной казны будет направлено 150 миллионов рублей на закупку медикаментов для федеральных льготников.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск