7 марта 2007, 01:00 Автор: Елена ИВАНОВА

Капремонт с надстройкой

Металлургический район в будущем может превратиться в городок в стиле старой Европы. На малоэтажные «сталинки» положили глаз инвесторы. Унылые трехэтажки теперь обещают превратить в конфетки. А главной изюминкой будущей архитектуры района станут мансарды. Пионерами грядущих преобразований будут жители дома № 76а по Шоссе Металлургов. Во вторник на общем собрании жильцов они решили отдать крышу своего дома на эксперименты архитекторам.

По проекту, который компания-застройщик представила жильцам дома, на их крыше появятся два мансардных этажа. Надстраивать их планируют из дерева, поскольку более тяжелые строительные материалы несущие конструкции дома постройки 1953 года могут не выдержать. Взамен компания-застройщик обещает сделать в доме капитальный ремонт. Будут полностью заменены системы электроснабжения, отопления, водоснабжения и водоотведения. Отремонтируют и дополнительно утеплят фасад дома, заменят окна, отремонтируют подъезды и благоустроят двор.

Миллионы рублей, которые понадобятся для проведения капитального ремонта дома, жильцам, большинство из которых пенсионеры и люди с небольшим достатком, не собрать и за всю жизнь. Поэтому предложение сделать капремонт за счет надстройки мансардных этажей приняли практически единогласно. Тем более что последний раз в доме капитально ремонтировали водопровод и крышу еще в начале 80-х годов. С тех пор коммуникации обветшали и постоянно рвутся.

Строительство мансарды и ремонт дома планируется начать в мае нынешнего года и полностью закончить работы к октябрю. Потерпеть одно лето жильцы согласны, но при условии, что все обещанное застройщики выполнят.

- Мы бы хотели, чтобы наш дом отделали сайдингом и сделали евробалконы, - поделилась своими соображениями жительница дома Валентина. – Мне кажется, так будет красивее. Ну, если просто покрасят, тоже будет неплохо смотреться. Лишь бы не обманули и сделали капремонт. Вот что самое главное.

Опасения жителей дома развеяли участвовавшие в собрании первый заместитель главы Челябинска Сергей Давыдов и председатель городской думы Сергей Комяков, лично поручившись за строителей.

- Проект пройдет государственную экспертизу, строительство мансард будет полностью безопасным, - заверил Сергей Давыдов. – А контроль исполнения обязательств по капитальному ремонту мэрия и дума берут на себя, так что жителям опасаться нечего. 

В мэрии надеются, что примеру дома № 76а по Шоссе Металлургов последуют и остальные. Сегодня это пока единственный реальный способ капитально отремонтировать старые дома в Челябинске.

- Чтобы отремонтировать весь аварийный жилой фонд в городе, требуется порядка 11 млрд. рублей, - пояснил Сергей Комяков. – В этом году из городского бюджета смогли выделить только 150 млн. рублей. Это чуть больше процента от требуемой суммы. Несложно подсчитать, что такими темпами капитально ремонтировать дома в городе придется 100 лет. К сожалению, наше обращение в Государственную Думу с предложением направить на капитальные ремонты домов федеральные деньги пока не нашло отклика.

Кстати, идея с мансардами не нова. Через это прошла вся восточная Европа, где таким образом капитально отремонтировали все старые дома, так и не дождавшись манны небесной от государства. Видимо, и нам придется брать пример с братьев наших «младших». Первые на очереди «сталинки» и «хрущевки» Металлургического и Ленинского районов.





Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск