19 февраля 2007, : Автор: Наталья ТАРНАКИНА

Она вернулась в город

Сегодня в Челябинске состоялось официальное открытие городской прокуратуры. Ее закрывали трижды. Последний раз в апреле 2003 года. И все же прокурором области и генеральным прокурором страны была признана ее актуальность для города-миллионника. Обновленная челябинская прокуратура будет курировать самые сложные уголовные дела.

Напомним, городская прокуратура, восстановленная в соответствии с приказом генерального прокурора Российской Федерации Юрия Чайки, начала свою работу еще 12 февраля. Воссозданный надзорный орган разместился в отремонтированном здании прокуратуры Советского района. В штате 18 человек. Кроме прокурора, введены должности двух заместителей, трех старших помощников прокурора, трех помощников и трех следователей по особо важным делам.

Сегодня утром здесь прошло первое рабочее совещание. Новый прокурор определил круг обязанностей каждого сотрудника. Прокурор области Александр Войтович лично познакомился с каждым сотрудником, обошел все кабинеты. На открытие прокуратуры приехали начальник ГУВД области генерал-майор Павел Григорьев, руководитель городского УВД подполковник милиции Игорь Иванов, мэр Челябинска Михаил Юревич.

На этот раз обошлись без красных ленточек и шампанского. Открытие прошло в рабочей обстановке. Александр Войтович определил основные задачи в работе новой силовой структуры. Остальные присутствующие выразили желание плодотворно сотрудничать.

- Главное, чего не хватало Челябинску – координирующего органа, который бы курировал работу городского УВД, районных управлений, - заметил Александр Войтович. - Первая задача городской прокуратуры – борьба с уличной преступностью, дела, связанные с квартирными кражами, грабежами. Я не буду строго спрашивать за коррупцию и экономическую преступность. Но буду спрашивать за раскрываемость преступлений.

Александр Петрович представил присутствующим нового прокурора Челябинска Андрея Назарова. Приказ о его назначении был подписан в пятницу. Новый челябинский прокурор родился в 1960 году в Магнитогорске. Окончил Уральскую государственную юридическую академию. Работал следователем по особо важным делам прокуратуры Магнитогорска, заместителем прокурора города. В августе 2001 года Андрей Назаров был назначен прокурором Озерска, и в этой должности проработал до перевода в 2005 году в Челябинск, где до последнего назначения был начальником управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Челябинской области. Андрей Иванович лично подбирал штат сотрудников.

- На данный момент в штате 12 оперативных работников, 1 ведущий специалист, 4 технических сотрудника, - рассказал Андрей Назаров, - Все они имеют большой опыт работы в прокуратуре области или в районных прокуратурах.

Сейчас челябинская прокуратура уже запросила шесть дел, которые в дальнейшем пойдут в областной суд. Это убийства, дела по фактам коррупции в органах власти и милиции. Как пообещал прокурор области, работой городская структура будет обеспечена.

Следователям придется тесно работать и с мэрией Челябинска. Александр Войтович попросил следователей в обязательном порядке посещать все заседания городской думы, проверять все нормативно-правовые документы, чтобы не было нарушений Конституции РФ и федеральных законов. Мэр Михаил Юревич пообещал наладить контакт с руководством горпрокуратуры и оказывать всяческую поддержку в борьбе с преступностью.

На открытие воссозданной структуры пришел и последний руководитель предыдущей горпрокуратуры, ныне первый вице-мэр Сергей Давыдов. Тогда Сергей Викторович заявил журналистам «Я еще вернусь».

- Я имел в виду не конкретно себя, а городскую прокуратуру, - пояснил Сергей Давыдов. - Для города-миллионника это объективно необходимая структура. Но возвращаться к работе прокурора не собираюсь – это пройденный этап в моей жизни. Теперь мы будем только сотрудничать с ней для общей пользы жителей Челябинска.

В настоящее время городская прокуратура разместилась в здании, которое когда-то занимала, по адресу улица Белостоцкого, 23. Однако через год для новой структуры будет построено здание за РУВД Центрального района. Сейчас уже разработан проект объекта, началось финансирование. Помимо городской прокуратуры, в нем разместятся прокуратура Центрального района, военная прокуратура и военный суд.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск