16 февраля 2007, : Автор: Ирина БЕРЕЖНАЯ

Какую фракцию желаете?

Никакой политики, чистое производство. «Стройиндустрия» готовит заводам ЖБИ и строителям очередной приятный сюрприз: в сентябре начнет работу завод по производству сухих строительных смесей и фракционных песков. Профессионалы преимущество сразу поймут. Одно дело – использовать в производстве железобетона природный песок, подстраивая под его размер все технологии, другое – заказывать «исходник» нужного размера.

Это ли не повод задуматься о расширении производства бетона различных марок? Сегодня строительству «песочного» завода дан ход: руководство «ЧелСИ» подписало контракт с немецкой фирмой «M-tek», европейским лидером по производству оборудования для производства сухих строительных смесей.

Цена договора с немецкой фирмой «M-tek mathis technik gmbh» - 4 миллиона 240 тысяч евро. Стоимость всего завода – семь миллионов евро. Впрочем, грех сомневаться в рентабельности и скорой окупаемости будущего производства. Положению, в котором находятся заводы ЖБИ сейчас, можно посочувствовать.

- Все заводы Челябинской области испытывают очень большую потребность в песках для производства бетона для домостроения, - рассказывает Владимир Беляшов, главный инженер ООО «ПКО «ЧелСИ». – Сейчас для этих целей используется песок из песчаных карьеров. Природа заложила в него какое-то количество глины, он определенного размера. Таким образом, заводам приходится подстраивать свои технологии под этот материал.

Новый же завод будет весьма гибок в технологическом плане. Проектом предусмотрено строительство специального фракционного отделения. Газовая сушилка и грохот сделают свое дело: природный песок будет измельчен до фракции 0,3 миллиметра и классифицирован на целых пять фракций, начиная с нулевого размера. Затем по потребностям заказчика его смешают до определенного размера. Иными словами, нужен тебе мелкий песок – будет. Нужен крупный – сделаем. Какие проблемы? Это новшество на рынке производства материалов для строительства позволит производить железобетонные изделия любых марок, а строители Челябинской области получат дополнительно до 600 тысяч тонн песков четырех фракций и 18 типов сухих строительных смесей общим объемом до 70 тысяч тонн в год.

- Еще в 2005 году перед руководством предприятия встал вопрос об использовании излишков песчано-щебеночной смеси, которая скопилась на Южуралнеруде, - рассказывает Владимир Беляшов. – Песок надо было превратить в строительный. Проект заинтересовал порядка 25-ти фирм – российских и зарубежных, все они готовы были поставить оборудование. Но решено было остановить выбор на «M-tek». Предприятие уже сотрудничает с немцами, продукт совместного производства – асфальтобетон, тротуарная плитка. Мы довольны.

Оборудование, которое предложили немцы на этот раз, по качеству на порядок превышает все прочие варианты. Чего стоит только смесительная установка – не стандартная и, как уверяют специалисты, очень хорошая, о чем свидетельствует качественное и быстрое смешение цемента и химических наполнителей.

По графику, новый завод начнет работу в сентябре.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск