15 февраля 2007, : Автор: Ольга ТИТОВА

Медтехника против очередей

Сегодня мэр Челябинска Михаил Юревич представил на суд журналистов новую современную медицинскую технику. Ее недавно приобрели в городскую больницу № 1 и уже применяют для лечения пациентов.

Один литотриптор, четыре наркозно-дыхательных аппарата, две цифровые эндоскопические видеосистемы и другая современная техника, без которой жизнь человека в сложных медицинских случаях просто немыслима.

- Финансирование здравоохранения резко увеличилось в связи с Национальным проектом «Здоровье», - рассказал глава Челябинска Михаил Юревич. - В прошлом году на оснащение первой городской клинической больницы было выделено 10 миллионов из федерального бюджета, 18 миллионов рублей – из городского. Еще 46 миллионов предоставил губернатор области Петр Сумин. Большое ему спасибо.

Важность покупки невозможно переоценить. Ежегодно до 1,5 тысяч пациентов проходят через отделение реанимации. В среднем здесь человек пребывает 4-5 дней, не больше. Отделение всегда заполнено. Как только кризис минует, больного тут же переводят в обычное отделение, а на его место поступает новый пациент.

От наличия современной аппаратуры искусственного дыхания зависит, будет жить пациент или нет. Старые отечественные аппараты, которые работают до сих пор, не подводят в работе, но функции их ограничены. Вдох-выдох – вот и все, на что они способны.

Новые дыхательные аппараты изготовлены в Аргентине. Они самостоятельно измеряют давление, пульс, частоту дыхания, ведут полный мониторинг состояния пациента.

Другое чудо техники – литотриптор стоимостью 19,4 миллиона рублей. Еще полгода назад Челябинск о нем мог только мечтать. Пациенты, страдающие от камней в почках, были вынуждены ехать в Магнитогорск. Там этот аппарат был.

Литотриптор с помощью ультразвука разбивает камни, то есть отпадает необходимость в хирургическом вмешательстве. Полгода назад первый такой аппарат появился в городской клинической больнице № 5. Сейчас он установлен и в ГКБ № 1.

По словам Михаила Юревича, одна из самых главных задач на сегодня – устранить очереди пациентов, которые обычно выстраиваются к узким специалистам. И оснащение современной медицинской техникой больниц и поликлиник от части решает эту проблему.

- Я дал поручение до середины марта разработать программу, которая учтет все необходимые изменения, - пояснил Михаил Валериевич. – Где-то надо добавлять ставки, может быть, автоматизировать работу медицинского персонала. Программу предложим губернатору на рассмотрение.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск