7 февраля 2007, : Автор: Елена ИЛЬИНА

Физкультура для художников

В человеке, как известно, все должно быть прекрасно. Студенты Челябинской государственной академии культуры и искусств с этим утверждением не спорят, а потому помимо науки и творчества у них в большом почете спорт. Вскоре будущие культурологи и библиотекари получат возможность развивать свои физические способности в новом спортивном комплексе.

Обсудить вопросы его строительства с руководством вуза сегодня приехал глава города Михаил Юревич. Деловой беседе предшествовала целая экскурсия. Ректор Владимир Рушанин с гордостью демонстрировал мэру все, чем богата академия: от современной техники до музейных экспонатов и стендов с фотографиями, которые бережно хранят славную вузовскую историю.

Институт культуры в Челябинске открылся в 1968 году. Начинался он с трех факультетов: библиотечного, культурно-просветительского и музыкально-педагогического. За три десятилетия из этих стен вышло множество талантливых ученых, актеров, педагогов. Восемь лет назад вуз стал именоваться Челябинской государственной академией культуры и искусств. Сегодня здесь обучается 3,5 тысячи студентов по двадцати специальностям.

- Я приятно поражен качеством обучения в академии, материальной базой, ремонтом в помещениях, домашней обстановкой, - признался глава города. – Уверен, что в таких условиях вырастут деятели культуры и искусства, которые станут известны всей стране.

И только одного пока не хватает Челябинской академии культуры и искусств. Это единственный в городе федеральный вуз, не имеющий своего учебно-тренировочного зала.

По глубокому убеждению Владимира Рушанина, спорт и молодость неразделимы. И вопреки распространенному мнению о том, что творческие личности ленивы на подъем, студенты ЧГАКИ со спортом дружат. Вузовская команда занимает одно из первых мест на Урале по аэробике. Но до сих пор, чтобы обеспечить своим воспитанникам гармоничное развитие, академии приходилось арендовать спортивные залы в музыкальном институте и школах города.

О необходимости собственной спортивной площадки руководство вуза уже давно говорило в столице. Просьбу уважили, и в 2003 году был заложен первый камень в основание нового спортивного комплекса. Это будет пристрой к общежитию академии. В здании планируется разместить спортивный зал для занятий волейболом и баскетболом, три тренажерных зала, сауну, бассейн.

Общая сметная стоимость проекта – 28 миллионов рублей. К настоящему моменту на возведение комплекса направлено уже 20 миллионов. Это федеральные средства, идущие через область. Сейчас рассматриваются варианты участия муниципалитета в проекте – это и стало предметом разговора между челябинским мэром и главой вуза.

На сегодня завершен начальный этап строительства здания. Подведены коммуникации, установлены металлические конструкции, имеется цокольный этаж. Руководство академии и строители планируют, что уже через полтора года будущие деятели культуры смогут физически совершенствоваться на своей территории.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск