1 февраля 2007, 01:00 Автор: Елена ИВАНОВА

Киоски на штрафстоянку

Размещение временных торговых павильонов в городе будут контролировать главы районов. Проект соответствующего постановления в настоящее время готовят в администрации Челябинска на рассмотрение депутатам городской думы. Если новый порядок организации и размещения торговых и прочих киосков будет принят, то, по мнению вице-мэра по экономическим вопросам Петра Конарева, это существенно упростит процедуру оформления и получения разрешения на предпринимательскую деятельность. А главам районов даст возможность контролировать количество и качество торговых точек на своей территории.

Сегодня, чтобы получить разрешение на установку временного торгового павильона, предпринимателю необходимо собрать порядка 90 подписей разных инстанций. У многих не хватает терпения ждать, когда чиновники соизволят поставить автограф на документах. И бизнесмены самовольно устанавливают киоски, где заблагорассудится. Федеральный комитет по управлению имуществом, в чьих полномочиях выдача разрешений на организацию торговли, факты незаконной торговли не интересуют. Главы же районов, на чьей территории то и дело вырастают киоски, заставить убрать имущество или хотя бы закрыть несанкционированную торговлю не имеют законных оснований.

К примеру, главе Ленинского района Вячеславу Истомину за год с большим трудом удалось убрать с центральных улиц района 16 самовольно установленных торговых павильонов. А глава Центрального района после тщетных попыток очистить территорию через суд просто нанял кран и эвакуировал железные будки в лес за Шершневскую плотину. По его словам, еще ни один предприниматель не подал в суд, понимая, что у самих рыльце в пушку.

К слову, проблема эвакуации незаконно установленных торговых киосков, которые не только не украшают улицы районов, но зачастую мешают проезду транспорта и загораживают обзор водителям на опасных перекрестках, для глав районов стоит довольно остро. Сегодня на аппаратном совещании в мэрии было предложено организовать специальную штрафстоянку, куда можно было бы свозить такие будки.

Впрочем, кардинальное решение проблемы зависит теперь от депутатов. Готовящийся документ принципиально меняет подход к организации торговли через киоски. Предлагается, в частности, передать полномочия по выдаче разрешения на торговлю главам районов, на чьей территории предприниматель хочет поставить киоск. Для деловых людей существенно сократится количество подписей и времени на оформление документов. Главы районов смогут контролировать количество киосков и места их расположения. К тому же, как предполагают в мэрии, новый порядок позволит более эффективно собирать арендную плату.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск