26 января 2007, 01:00 Автор: Елена ИВАНОВА, Ольга ТИТОВА

Евродворец за 16 месяцев

Фасад переделать. Дворец развернуть. На вчерашнем Градостроительном совете представленный макет Ледового дворца для хоккейной команды «Трактор» и место его расположения были раскритикованы членами совета. Глава Челябинска дал Балтийской строительной компании одну ночь на доработку проекта. Сегодня уже обновленный вариант представляли губернатору области Петру Сумину.

Напомним, новую ледовую арену предполагается разместить на северо-западе в микрорайоне, ограниченном улицами Салавата Юлаева, 250 лет Челябинску и проспектом Победы. Конкурс на разработку и реализацию проекта выиграла Балтийская строительная компания, построившая Ледовый дворец в Мытищах, который станет ареной чемпионата мира по хоккею 2007 года.

Челябинский дворец спроектирован по образу и подобию Мытищинского, но с учетом всех недоработок, которые были допущены при его строительстве. В частности, в Ледовом дворце Челябинска будут более удобные раздевалки и другие вспомогательные помещения. Новый дворец вместит 7,5 тысячи зрителей. Внутри расположатся два катка, одни из которых будет тренировочным. Вокруг ледовой арены предусмотрены наземные и подземные автопарковки. В будущем рядом с дворцом планируется построить легкоатлетический манеж и гостиницу. А большую часть микрорайона займет парк отдыха.

Изначально планировалось, что фасад Ледового дворца будет выходить на проспект Победы. Но после презентации проекта глава Челябинска Михаил Юревич категорически отверг такой вариант. Дело в том, что в перспективе на проспекте Победы аккурат перед дворцом будет построена двухуровневая развязка, которая закроет всю его красоту.

- Сам проект хорош, но вопрос размещения не продуман совершенно, - высказал свои претензии мэр. – Такое шикарное сооружение должно стать визитной карточкой города и команды «Трактор». Перед ним должна быть большая площадь, а сам дворец виден со всех сторон во всей своей красе. Поэтому я считаю, что его фасад должен выходить на улицу Салавата Юлаева.

С мэром согласились все члены Градостроительного совета, посчитав, что развернуть дворец будет целесообразнее. К тому же предложенный новый вариант дает возможность увеличить количество парковочных мест с 540 до 2000.

Критике был подвергнут и сам фасад дворца. Как выяснилось, Балтийская строительная компания должна была доработать проект фасадов – сделать их более круглыми и симметричными еще после предварительного обсуждения несколько месяцев назад, но не выполнила этого.

- Мы обсуждали концепцию здания, но я не вижу, чтобы она была воплощена, - посетовал Михаил Юревич. – Работа проведена крайне слабо. Но у вас есть ночь, чтобы завтра к 11 часам утра внести изменения в проект.

Градостроительный совет при губернаторе Челябинской области был благосклонен к доработанному варианту Ледового дворца. Петр Сумин заметил: «Думаю, все предложения нужно принять. По месту размещения нет претензий. Будем вместе работать с теми структурами, от которых зависит выделение земельных участков. Данный вопрос решаемый. Что касается денег, то сумма вполне подъемная для города и области».

На данный момент смета проекта предусматривает расходование 981 миллиона рублей. Область намерена выделить 700 миллионов, остальные – городская казна. Не исключено, что к концу строительства сумма увеличится. Например, дополнительных расходов может потребовать сооружение подземных парковок, не предусмотренных в нынешнем варианте проекта.

К строительству Ледового дворца приступят, скорее всего, уже в феврале. В конце следующего месяца планируют закладывать капсулу, а в сентябре здание должно быть сдано. Ледовый дворец строители возведут за 16 месяцев. Петр Сумин настоял на том, чтобы проектировщики обязательно учли особенности недавно открывшегося в Магнитогорске Ледового дворца, дабы усовершенствовать «мытищинский» вариант проекта.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск