19 января 2007, 15:00 Автор: Мария ЦАПОВА

Природное топливо дошло до Фатеевки

Сегодня с участием главы Челябинска Михаила Юревича состоялся запуск газопровода еще на пяти улицах поселка Фатеевка Ленинского района. В начале 21-го века жители пятисот домов пригорода отапливали дома углем и дровами. Жители двухсот из них подали заявление на газификацию. Голубое топливо полностью придет в поселок к 2015 году. Газифицировать нельзя будет только ветхие дома.

Природное топливо дошло до Фатеевки благодаря федеральной программе газификации. Подрядчиками выступило предприятие «ЧЕЛЯБСГ-Транс». Заказчиком - «Челябинскгоргаз». Газификация поселка началась в 2004 году. Уже смонтировано около пяти километров газопровода среднего и низкого давления, установлен газорегулирующий пункт.

Семья Важениных живет в поселке с 2000 года. Раньше их дом отапливался дровами и углем. Но дрова нужно заказать, расколоть, перетаскать. А уголь, как говорят жители Фатеевки, стал совсем некачественный. Да и зимой из-за плохих дорог в поселке заказ часто до них не довозили.

- Когда мы узнали, что будут газифицировать поселок, то сразу согласились, чтобы газ провели и к нашему дому, - говорит Лидия Важенина. – Затраты нас не интересовали.

Голубое топливо – удовольствие недешевое. Цена установки газового оборудования зависит от «начинки», которую пожелают жители дома. Газовая разводка только к плите стоит 30 тысяч рублей. А вместе с отоплением – 50 тысяч рублей. Если кулера нет и необходима еще горячая вода, то все 80 тысяч рублей. Но жители поселка Фатеевка не сомневаются: газовое оборудование лет через пять полностью окупит себя.

- Дорого, конечно, - говорит Зоя Кооль. – Зато удобно. Когда мы топили дом дровами, вечером было душно. Спать практически невозможно. К утру тепла уже не было, и мы мерзли. Газовое отопление будет поддерживать нормальную температуру в доме круглые сутки.

На покупку дров и угля из бюджета каждой семьи уходило около тысячи рублей в месяц. Газ стоит в три раза дешевле – всего 350 рублей. А летом, предполагают жители, цена снизится до 70 рублей в месяц.

На торжественном запуске газопровода побывал и глава города Михаил Юревич. Он пообщался с жителями Фатеевки. Посетил Андрея Шиманова, который одним из первых провел газ к себе в дом.

- На поселок долгое время не обращали внимания, - подметил мэр. – Сейчас же появились заказчики и подрядчики, которые хотят провести голубое топливо к домам. Благодаря газу, в поселке резко возрос спрос на землю. На 2007 год у нас из бюджета города запланировано потратить 21 миллион рублей. Плюс будет спецнадбавка у
Горгаза на газификацию поселков - 30 миллионов рублей. То есть, суммарно выходит 51 миллион.

Как особо отметил мэр, при таком финансировании газифицировать дома жителей многих пригородных поселков можно будет уже в этом году.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск