18 января 2007, : Автор: Елена ИЛЬИНА

Муниципалитет стал мамой

Десятимесячного Сережу привезли в санаторий только вчера. Мама отказалась от него в роддоме. Малыш провел там три месяца, потом «поселился» в больнице. Теперь Сережа вместе с другими малышами будет жить здесь: сегодня на базе МУЗ «Детский санаторий № 1» открылась специализированная группа для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Короткая история мальчика Сережи типична для младенцев, оказавшихся ненужными собственным родителям. Роддом, потом больница, где нет – да и не должно быть – ни условий, ни персонала для ухода за малышом. С начала года в лечебно-профилактических учреждениях Челябинска находилось 50 таких детей. А всего в прошлом году в родильных домах оказалось 159, а в отделениях новорожденных – 23 ребенка – сирот при живых родителях.

Согласно федеральному законодательству содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей – обязанность области. Но пока суд да дело – заботу о судьбах маленьких челябинских отказников взял на себя муниципалитет. В ноябре 2005 года по инициативе главы города Михаила Юревича на базе педиатрического отделения детской городской клинической больницы № 7 была открыта первая группа для таких малышей на 15 мест. Сегодня мэр Челябинска и начальник городского управления здравоохранения Виталий Тесленко побывали в детском санатории № 1, где открылась вторая специализированная группа.

– Это группа на 16 мест, - встречает посетителей главный врач санатория Ольга Ивлиева. - Здесь ребята будут жить, развиваться, воспитываться ориентировочно до трех лет, но фактически – до тех пор, пока не будут оформлены все необходимые документы для передачи малыша в детдом или дом ребенка, пока в этих учреждениях не освободится место.

В группу берут детей в возрасте от шести месяцев до года. Сейчас здесь 13 ребят. Самой маленькой воспитаннице Сашеньке Павловой восемь месяцев. У новых жителей санатория, как говорят медики, нет «грубых нарушений» здоровья. Но заболевания все же имеются: почти все они страдают диатезом, анемией, рахитом, дисбактериозом, есть случаи гидроцефалии. Все это следствие преступно равнодушного отношения матери к собственной беременности и здоровью будущего ребенка.

Для ухода за малышами и их воспитания планируется принять в штат 17 специалистов – воспитателей, медицинских сестер, нянечек. Но пока новых сотрудников нет, работники санатория стараются справляться своими силами. А это не так легко: санаторий специализируется на оздоровлении детей с патологией желудочно-кишечного тракта в возрасте от трех до 14 лет и вовсе не является профильным лечебным учреждением по содержанию брошенных детей.

Тем не менее, управление здравоохранения города и специалисты санатория постарались создать все условия для проживания и воспитания маленьких новоселов. Помещение новой группы – это две спальни, кухня, игровая зона. Силами управления здравоохранения сделан ремонт: заменены окна, двери, пол, электропроводка. Приобретено оборудование. Бюджетные затраты на эти цели составили 846 тысяч рублей. В приобретении детской одежды помогло городское управление социальной защиты.

Однако малыши нуждаются еще во многом. Им нужны манежи, ходунки, памперсы, «пустышки», противорефлюксное и противодиатезное питание. Сотрудники надеются на помощь неравнодушных челябинцев.

На это же отчасти рассчитывают и городские власти. На содержание одного ребенка в группе необходимо около 400 рублей в сутки. Предполагалось, что доля бюджета в этой сумме составит 195 рублей. Но на деле пока все расходы муниципалитет несет на своих плечах.

- Собственно, это полномочия области, - говорит Виталий Тесленко. – Но пока средства направляются только из городского бюджета. Так что это дети города. Помогают общественные организации. Думаю, будем привлекать к участию наших депутатов, предпринимателей.

Мэр Михаил Юревич уверен, что вскоре возникнет нужда в открытии новых специализированных групп для детей-сирот.

- В последние два-три года число отказных детей увеличивается, - пояснил Михаил Валериевич. – Ведь рождаемость растет не только в благополучных семьях… Значит, надо открывать новые группы. А если дети здесь задержатся, ничего страшного: условия созданы хорошие. Что касается выделения дополнительных средств на содержание детей, то этот вопрос, я думаю, мы будем решать вместе с губернатором.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск