16 января 2007, 01:00 Автор: Елена ИВАНОВА

Капремонт за мансарды

200 миллионов бюджетных рублей потратит Челябинск в 2007 году на проведение капитальных ремонтов домов. Как сообщил сегодня первый вице-мэр Сергей Давыдов, деньги будут направлены напрямую управляющим компаниям, которые должны будут организовать капитальные ремонты домов. Конкурсов на подрядные работы, как в прошлом году, проводить не будут. Это, по мнению чиновников городской администрации, должно упростить работу.

В 2006 году именно конкурсы тормозили проведение капитальных ремонтов. К тому же многие подрядные организации просто не справились с заявленным объемом работ.

Как заверил Сергей Давыдов, администрация Челябинска будет строго контролировать работу управляющих компаний по расходованию бюджетных денег. Всего в 2007 году из городской казны на проведение капитальных ремонтов домов выделено 200 млн. рублей.

Но это капля в море. Недофинансирование прошлых лет по капремонтам составляет более 11 млрд. рублей. Ситуация осложняется еще и тем, что в 2007 году впервые за многие годы из областного и федерального бюджетов на жилищно-коммунальное хозяйство не выделено ни копейки. Напомним, по новому жилищному кодексу проведение капитальных ремонтов полностью возложено на плечи жильцов. Других вариантов законодатели не предложили. И пока на все многочисленные обращения от глав городов и областей, в том числе и Челябинска, с просьбой профинансировать капитальные ремонты домов прежде, чем полностью сваливать их обслуживание на плечи людей, в Госдуме отвечают отказом.

Тем временем в качестве выхода из положения в мэрии Челябинска предлагают надстраивать на тех домах, где позволяют технические конструкции, мансардные этажи. За предлагаемую «строительную площадку» строители должны будут сделать капитальный ремонт дома: полностью заменить внутридомовые системы водоснабжения, водоотведения и отопления, включая бойлерные, сделать ремонт кровли, подъездов и фасадов.

«Ноу-хау» основано на опыте восточно-европейских стран, которые оказались в аналогичной ситуации чуть раньше нас и таким образом решили проблему капремонтов.

По словам первого вице-мэра, жильцы нескольких домов уже согласились на возведение мансардных этажей на своих крышах.

- Работы по капитальному ремонту дома будут выполнены прежде, чем на его крыше начнется строительство, - объяснил Сергей Давыдов. – Администрация в данном случае будет выступать гарантом. Мы будем следить за тем, чтобы права людей не были нарушены.

В ближайшие месяцы в Челябинске будет организованы собрания жильцов домов, где предполагается надстройка мансард, для того чтобы разъяснить все тонкости нового проекта. Сергей Давыдов пообещал лично участвовать во всех собраниях и без посредников разъяснять людям ту сложную ситуацию, в которую сегодня государство поставило горожан и мэрию.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск