29 декабря 2006, 01:00 Автор: Елена ИВАНОВА

Жилье для бюджетников: советский римейк в Челябинске

Согласно опросам социологов, в жилье и улучшении жилищных условий нуждаются две трети горожан. Но едва ли десятая часть из них способна купить квартиру по рыночной стоимости. И даже ипотека, которая, казалось бы, должна давать возможность приобретать жилье, пока стимулирует в основном только рост цен на него. Но, как говорится, нет худа без добра. Ситуация на рынке недвижимости заставила челябинские власти всерьез задуматься над тем, как реально сделать жилье доступным. В результате родилась городская целевая программа строительства жилья по себестоимости для работников бюджетной сферы. И сегодня ее реализацией занялось МУП «Фирма Челябстройзаказчик». Подробности проекта корреспонденту «Полит74» рассказал генеральный директор компании Борис Слизко.

Продажа квартир по себестоимости строительства, можно сказать, – челябинское ноу-хау. И хотя на рынке уже давно играют по новым правилам, в мэрии решили, что римейк госзаказа сегодня – пока единственный реальный способ сделать жилье доступнее для тех категорий граждан, для которых рыночные цены не по карману. Речь идет в первую очередь о работниках бюджетной сферы города.

- Программа продажи жилья по себестоимости предполагает, что квартиры нуждающимся в жилье бюджетникам будут реализовываться по цене, которая складывается из фактических затрат строителей на возведение дома, - пояснил Борис Слизко, генеральный директор МУП «Фирма Челябстройзаказчик», выигравшего тендер на право выступать заказчиком строительства. - Иными словами, стоить такие квартиры будут в два раза дешевле. Ориентировочно – 20 тысяч рублей за квадратный метр. Для сравнения рыночная цена в Челябинске уже подбирается к 40 тысячам за квадрат.

На поиски земельных участков и подготовку проектной документации домов для бюджетников в администрации Челябинска ушли месяцы кропотливой работы. В свою очередь депутаты Городской думы разработали и приняли порядок, по которому работники бюджетных учреждений города могут участвовать в программе. Так, чтобы купить квартиру по себестоимости, необходимо проработать в бюджетной организации не менее 3 лет, являться нуждающимся в жилье и иметь достаточный для получения ипотечного кредита совокупный доход семьи. Заявка на участие в программе подается в районную администрацию по месту жительства.

Покупать квартиры бюджетники будут на условиях долевого участия. 30 процентов стоимости будущей квартиры нужно внести сразу, остальную сумму отдавать равными долями в течение срока строительства из собственных средств либо оформить ипотечный кредит.

Сегодня в списке желающих приобрести жилье – более 300 бюджетников. Но в мэрии уверены, что квартиры не останутся без жильцов. Часть жилья достанется военным по жилищным сертификатам, которые финансируются из федерального бюджета. Часть квартир предложат выкупить администрации Челябинской области для детей-сирот. В любом случае – цена для всех будет одинаковая и фиксированная.

Первые десять адресов новых домов в разных районах города уже известны, и появятся они на карте Челябинска уже в следующем году. Большинство квартир в новых домах для бюджетников будут одно- и двухкомнатные площадью от 40 до 60 квадратных метров. Именно такое жилье сегодня самое ходовое.

Всего запланировано построить порядка 60 тысяч квадратных метров жилья. Это около 1,5 тысяч квартир. Сегодня наша основная задача – создать площадку, позволяющую раскрутить механизм покупки квартир на льготных условиях. Если все получится, как задумано по программе, то жилищная проблема тысяч челябинцев начнет реально решаться уже в самые ближайшие годы.

Список домов:

1. Жилой дом по ул. 3-го Интернационала (Центральный район) – 2 блок секции, площадью 4034 кв. метра;

2. Жилой дом по ул. Каслинской (Калининский район) – 4 блок секции, площадью 8348 кв. метров;

3. Жилой дом (стр. № 1) в микрорайоне № 11 (Курчатовский район) – 7 блок секций, площадью 13882 кв. метра;

4. Жилой дом (стр. № 2) в микрорайоне № 11 (Курчатовский район) – 2 блок секции, площадью 3873 кв. метра;

5. Жилой дом (стр. № 3) в микрорайоне № 11 (Курчатовский район) – 2 блок секции, площадью 3873 кв. метра;

6. Жилой дом по ул. Шота Руставели (Ленинский район) – 1 блок секция, площадью 2102 кв. метра;

7. Жилой дом на перекрестке ул. Энергетиков и ул. Трубников (Ленинский район) – 3 блок секции, площадью 6320 кв. метров;

8. Жилой дом по ул. Коммунаров (Ленинский район) – 1 блок секция, площадью 2112 кв. метров;

9. Жилой дом по ул. Тухачевского (Ленинский район) – 3 блок секции, площадью 6300 кв. метров;

10. Жилой дом по ул. Мамина (Тракторозаводский район) – 2 блок секции, площадью 3873 кв. метра.

По вопросам приобретения квартир обращаться в администрацию района по месту жительства или в МУП «Фирма Челябстройзаказчик», адрес: 454092 г. Челябинск, ул. Воровского, 5а; тел./факс: 260-48-45, 237-84-83.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск