20 декабря 2006, 01:00 Автор: Елена ИЛЬИНА

О ЖКХ в режиме диалога

Городские власти пришли к выводу: активность челябинцев в выборе способов управления своими домами крайне низка. Чтобы исправить ситуацию хотя бы на отдельном участке, представители законодательной и исполнительной власти города организовали очередную тематическую встречу с жителями Курчатовского района.

Выбирай или проиграешь

В актовом зале школы № 26 собрались в основном люди старшего поколения. Традиционно это самая активная часть населения, которую подобные вопросы волнуют более всего.

С подробными разъяснениями существующей ситуации первым выступил заместитель главы города Сергей Давыдов. Он рассказал об изменениях в Жилищном кодексе и сразу нацелил курчатовцев на «масштабный» разговор.

- Городскую администрацию и челябинскую думу часто обвиняют в том, что они принимают решения не в пользу населения, - заговорил Сергей Викторович о наболевшем. – Но надо понимать, что Жилищный кодекс принимала Государственная Дума Российской Федерации, а городские власти действуют лишь в соответствии с этим документом. И согласно кодексу, именно собственники ответственны за организацию управления жилфондом. Раньше, в советское время, по любому вопросу можно было обратиться в ЖЭК, а если вопрос не решался, пожаловаться в райисполком, и ЖЭК обязали бы выполнить те или иные работы силовыми методами. Сейчас такого нет. Федеральный законодатель не определил для муниципалитетов рычаги вмешательства во взаимоотношения собственников и управляющих компаний.

Первый вице-мэр напомнил курчатовцам, что до начала 2008 года необходимо выбрать способ управления своим домом. На сегодняшний день с выбором определилось только 60 процентов горожан. Способов, как известно, три: непосредственное управление, создание товарищества собственников жилья и сотрудничество с управляющей компанией. Кстати, как отметил Сергей Давыдов, ПЖРЭО Курчатовского района – одна из лучших управляющих компаний в городе. Но вот незадача: эта компания отказывается обслуживать некоторые дома. О чем и сообщила их жильцам письменно, рекомендуя выбрать непосредственное управление. Жильцы в растерянности. Руководитель компании Анатолий Давыденко объяснил, что ПЖРЭО невыгодно обслуживать старые дома, да и от неплательщиков убытки. Сергей Давыдов успокоил «отказников», сказав, что городская администрация в любом случае без помощи никого не оставит.

Собственно, помогать администрация начинает уже сейчас. В мэрии разработали и утвердили типовые договоры для всех способов управления. Эти образцы должны сослужить горожанам добрую службу: ведь не секрет, что многие управляющие компании «жульничают»: в своих договоров подробно расписывают обязанности собственников, а о своих деликатно умалчивают. Сергей Давыдов заверил, что городская администрация всегда будет на стороне жильцов. Однако если сами они не будут проявлять должной активности, то непременно проиграют. Для тех, кто не определится с выбором управляющей компании до срока, таковая будет выбрана в ходе открытых конкурсов, которые организует администрация. Однако жители уже не смогут диктовать свои условия.

Капремонт за счет мансард

Состояние жилого фонда на сегодняшний день в городе неважное. Недофинансирование по капитальному ремонту составляет 11 миллиардов рублей. А годовой бюджет-2007 – около девяти миллиардов. Очевидно, что единовременное вложение необходимой суммы в «латание» жилья невозможно. Курчатовский район, правда, чуть в лучшем положении по сравнению с остальными. Здесь домам «всего» под сорок лет. А например, жилье, переданное в этом году муниципалитету железнодорожниками, построено и вовсе в начале века.

Тем не менее, тридцать-сорок лет – достаточный срок для того, чтобы требовался капитальный ремонт. Законодательством определено, что затраты на его проведение должны нести собственники. А это люди в большинстве своем не очень-то богатые. Потому в челябинской мэрии и гордуме такое решение считают несправедливым. Городские власти обратились в Законодательное собрание в области – а областные законодатели в свою очередь в Госдуму – с предложением внести соответствующие поправки в федеральное законодательство. А еще попросили денег на капитальный ремонт жилья. Однако особой надежды на их получение нет. И поправки, увы, пока не приняты.

В 2007 году на проведение капремонта жилья в городском бюджете запланировано 270 миллионов рублей. Это почти в два раза больше, чем потрачено в нынешнем, однако в сравнении с требуемой суммой – копейки. Но способ решить проблему без привлечения средств собственников есть. По словам Сергея Давыдова, на сегодня единственный.

- Речь идет о возведении мансард, - пояснил Сергей Викторович. – Уже подготовлен типовой проект для зданий девятиэтажных бывших общежитий. Можно надстраивать до трех этажей из легкий конструкций. Не нужно бояться, что дом обрушится: прежде чем начать работы, специалисты сделают расчеты и скажут, сколько и как можно надстраивать. А компании-инвесторы, которые будут такое строительство вести, обязуются за счет своих средств сделать капитальный ремонт в домах: поменять проводку, внутридомовые сети, привести в порядок подъезды. Администрация города в свою очередь готова взять на себя организацию конкурсов и ответственность за то, что все обязательства строительных компаний перед жильцами будут выполнены.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск