14 декабря 2006, 00:01 Автор: Мария ЦАПОВА

Автобус поставили на рельсы

С завтрашнего дня в Челябинске начнет курсировать рельсовый автобус «Городской экспресс». По сути это городская электричка. Попытки создать такой вид транспорта уже были. Но раньше тепловоз «тащил» всего два вагона. И было у маленькой электрички только две остановки. Теперь на маршруте Челябинск-Шагол остановок будет 10. Стоимость проезда в новом автобусе - 10 рублей. Время в пути, от первой остановки до конечной, - около 40 минут.

Перевозить рельсовый автобус будет до 180 человек. Каждые два часа, с шести утра и до двенадцати часов ночи, рельсовый автобус будет отправляться из Челябинска в Шагол и обратно.

Сесть в новый вид городского транспорта вы сможете с десяти остановок: Челябинск-Главный, «246-й километр» (проспект Ленина, возле БД «Спиридонов»), «245-й километр» (улица Труда, возле Центрального рынка), «244-й километр» (возле плавательного бассейна «Планета Ариант»), «243-й километр» (проспект Победы), станция «Электростанция», «241-й километр» (проходная ЧГРЭС), «239-й километр» (завод ЧРЗ), «236-й километр» (Автоцентр) и Шагол . Уже три платформы (239-й километр, 241-й километр и 244 километр) оборудованы крышей и сиденьями. Еще три будут сданы в ближайшее время. А 25 декабря планируется ввести в обращение еще один «Городской экспресс». Тогда интервал движения сократится до одного часа.

Сегодня состоялось торжественное открытие движения «Городской экспресс».

- Новая электричка – это наш подарок городу к Новому году, - отметил начальник ЮУЖД Анатолий Левченко. – Надеемся, что рельсовый автобус разгрузит движение на дорогах. Весной запустим еще один, он будет оборудован и кондиционерами, и туалетами.

У рельсовых автобусов практически бесшумный двигатель. Расход топлива как у обычного джипа. Это самоходная транспортная единица с салоном для пассажиров и двумя кабинами управления. В салоне предусмотрена система вентиляции и отопления.

- Транспортная проблема в Челябинске на сегодняшний день актуальна, - сказал первый заместитель главы города Сергей Давыдов. – Много пробок. Я думаю, на рейсовом автобусе до Шагола можно будет добраться в два раза быстрее и, конечно, безопаснее.

Удлинять маршрут рельсового автобуса не будут. Но к лету дополнительно построят еще четыре остановки - на Свердловском проспекте, на улице Красного Урала, улице Молодогвардейцев и в микрорайоне Красное поле.








Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск