13 декабря 2006, : Автор: Елена ИЛЬИНА

Подводный водовод

В Челябинске прочно приживаются новые технологии замены коммуникаций. Очередь дошла и до магистральных водоводов. Первый из семи – в районе ТК «Молния» по улице Братьев Кашириных – будет капитально обновлен уже через месяц. Жители Калининского и Курчатовского районов почувствуют это на себе: водоснабжение их домов станет гораздо лучше.

Бригада компании-подрядчика «Спецстрой-2» работает в особо сложных условиях: магистральный водовод, по которому с Северной насосной станции поступает вода для 40 процентов жителей северо-запада, пролегает по дну реки Миасс. Сооружался он сорок лет назад, и в последнее время стал доставлять немало хлопот ремонтным службам.

- Дюкер, через который проходят два водовода диаметром 600 и 700 миллиметров, с годами стал изнашиваться, - поясняет помощник генерального директора МУП ПОВВ Любовь Федотовская. – Сказалась агрессивная среда – вода, грязь, ил. Трубы в местах сварки начали давать течь, отсюда – снижение давления и потери воды.

При использовании старых технологий заменить такой водовод было бы делом долгим и затратным: чего стоит только разрыть траншеи. Но методы полувековой давности Челябинск оставил в прошлом. Опыт применения бестраншейной прокладки труб уже имеется: он был применен при ремонте коммуникаций на Кировке. Работы прошли быстро и что называется безболезненно, а главное – были качественно выполнены.

Обеспечить все это помогает современное немецкое оборудование. На Кировке, по словам Любови Федотовской, работала менее мощная установка, но там ее вполне хватало. А здесь другие условия, поэтому используется тонеллепроходческий комплекс МН-3 и бурошнековая установка ВМ-400 с лазерной системой наведения. Одна – на берегу со стороны улицы Труда, другая – со стороны Братьев Кашириных. Уже сваренные трубы протягивают по дну реки и врезают в действующую магистраль. Таким образом водовод будет заменен на участке 220 метров.

Трубы, по которым отныне будет доставляться вода в квартиры калининцев и курчатовцев, - полиэтиленовые. Гарантийный срок их службы – 50 лет в отличие от стальных и чугунных, «уходящих на пенсию» уже в 20-летнем возрасте. Да и заиливаются они меньше, а значит, возрастет пропускная способность. Общая сметная стоимость работ – около десяти миллионов рублей.

На берегу реки Миасс, где шумит мощная установка и во всю кипит работа, провел выездное совещание первый вице-мэр Сергей Давыдов.

- Для миллионного города водоснабжение – это стратегическое направление деятельности, - считает Сергей Викторович. – Здесь мы видим пример использования самых современных технологий. А ведь руководство водоканала приняло предприятие с долгами около миллиарда рублей. Работы не велись долгие годы. Именно поэтому прошлой зимой – а для нынешнего состава городской администрации это была первая зима – было так много аварий.

Сейчас дело идет на лад. В этом году муниципалитет принял на свой баланс более 100 километров бесхозных аварийных сетей, нынче же отремонтировано около 30 километров водопровода. МУП ПОВВ рассчиталось с долгами и впервые за долгое время стало ремонтировать сети за счет не только бюджетных средств, но и своих собственных.

- На последнем заседании гордумы, - поделился с журналистами Сергей Викторович, - будет рассмотрена инвестиционная программа производственного объединения водоснабжения и водоотведения. Она предполагает, что предприятие будет вкладывать средства в ремонт и реконструкцию сетей в последующие пять лет. А это значит, что на очереди и другие магистральные водоводы.





Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск