12 декабря 2006, : Автор: Наталья ТАРНАКИНА

На чьей улице будет праздник…

Это решат уже завтра. Сегодня представители управления дорожного хозяйства администрации города защищают в столице федеральный миллиард. Необходимо дать четкое обоснование тому, что деньги на ремонт и строительство дорог Челябинску действительно нужны. Проекты капитального ремонта 15 дорожных объектов будут представлены на суд московских чиновников.

В первую очередь – мост на улице Кирова. О его реконструкции сказано уже много. Муниципальный бюджет такой ремонт не потянет, а простоять в нынешнем состоянии ему осталось, может быть, чуть больше года. Мост придется не просто ремонтировать, а полностью разбирать и заново строить. Причем новый мост будет шире старого, увеличится его пропускная способность. Появятся и подземные пешеходные переходы на пересечении улиц Кирова и Труда. На эту реконструкцию уйдет не меньше 180 миллионов рублей.

Важными социальными объектами являются и улицы в строящихся микрорайонах. Так, в районе Тополиной аллеи будут строиться улицы магистрального значения. Именно по ним жители новых микрорайонов будут из центра города добираться к своим домам. Университетская Набережная продлится от улицы Академика Королева до улицы Северной. Будут построены новые дороги на улицах Академика Макеева, Чичерина, Высоковольтной.

Непосредственно строительно-монтажные работы начнутся в марте-апреле, когда сойдет снег. В это время уже можно выполнять земляные работы, - говорит Алексей Гурин, начальник отдела развития и планирования улично-дорожной системы города. - Они будут проводиться в новых микрорайонах. Начинать укладку асфальта можно при плюсовой температуре. Тогда начнутся ремонты на объектах, которые не были закончены в этом году.

К этим объектам Алексей Владимирович отнес улицу Барбюса, которую продлят до Новороссийской, улицу Курчатова. Последнюю продлят до Привокзальной площади. Это позволит замкнуть внутреннее городское кольцо, благодаря которому центр Челябинска удастся разгрузить.

Одним из приоритетных в следующем году признан капитальный ремонт перекрестков. Всего дорожники собираются расширить 31 перекресток. Почти на всех появятся новые полосы движения. Например, на перекрестке проспектов Ленина и Свердловского появится дополнительная полоса движения направо. В районе перекрестка с проспектом Победы Свердловский расширят на три метра. Очень сложная работа ждет дорожников на проблемных участках. Таковым является пересечение улицы Российской с проспектом Победы, где под проезжей частью проходит большое количество коммуникаций.

Грандиозный ремонт ждет и Копейское шоссе. Новенький асфальт здесь уложат от улицы Енисейской до Туркменской на протяжении четырех километров.

Один из важнейших ремонтов ожидается на улице Героев Танкограда. Участок тоже не маленький – от Салютной до автодороги Меридиан.

- Эффективность работ на этом участке будет ничуть не меньше, чем от ремонта центральных улиц города, - поясняет Алексей Гурин. - Это промышленная часть Челябинска, которая тоже требует внимания.

В этом году при строительстве и ремонте дорог было освоено много новых технологий. Это и «геосетка» на проспекте Ленина, и плитка, укладываемая на проезжей части, а также на трамвайных путях. В управлении дорожного хозяйства говорят, что зима покажет, как проявят себя эти нововведения. Скорее всего, эффект будет положительным, и применение таких технологий продолжится в следующем году.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск