11 декабря 2006, 01:00 Автор: Арина БОЛДИНА

Земля останется за муниципалитетом

Челябинский областной арбитражный суд вслед за судом Центрального района признал регистрацию в федеральную собственность 783 га земли на северо-западе незаконной. Об этом сегодня на аппаратном совещании в мэрии сообщила вице-мэр по правовым вопросам Анна Кузьменко.

Иск администрации Челябинска о признании недействительной кадастровой оценки и регистрации в федеральную собственность 783 гектаров земель перспективной застройки удовлетворен в полном объеме. По решению арбитражного суда, Кадастровая палата обязана отменить кадастровую оценку земель на северо-западе в качестве земель сельскохозяйственного назначения и признать их землями поселений. А Регистрационная служба – признать недействительной регистрацию права федерации на эти земли и восстановить в качестве собственника муниципалитет.

Напомним, двумя неделями ранее аналогичное решение вынес суд Центрального района Челябинска. Правда, заявителем выступало частное лицо – вице-мэр по экономическим вопросам Петр Конарев, чей земельный участок площадью семь соток оказался на территории так называемых федеральных земель.

У областного Минимущества есть месяц на апелляционное обжалование решения Челябинского областного арбитражного суда. В мэрии не сомневаются, что оно обязательно последует. Поскольку как только решение суда вступит в законную силу, однозначно полетят головы. И мы, возможно, станем свидетелями довольно интересных и неожиданных событий.

Между тем, 10 ноября губернатор Челябинской области Петр Сумин уже в третий раз за последние полгода дал своим первым замам поручение незамедлительно передать земли на северо-западе городу Челябинску. Поручение адресовано персонально Андрею Косилову и Владимиру Дятлову, а также Михаилу Юревичу и Александру Власову. Его текст звучит буквально так: «Эту проблему надо решать в пользу г. Челябинска и решать неотложно. Рассмотрите с заинтересованными структурами, людьми и внесите предложение». Кроме мэра областного центра, три остальных адресата в очередной раз проигнорировали поручение главы региона. Впрочем, чему удивляться, если организаторы картофельного дела даже президента России ни во что не ставят. Напомним, поручение, аналогичное губернаторскому, ранее уже давал Владимир Путин. Но как об стенку горох.

Ущерб же от картофельной аферы город понес нешуточный – строительство жилья в самых перспективных микрорайонах Челябинска на полгода было заморожено, что в свою очередь спровоцировало бешеный рост цен на жилье. Цена за квадратный метр буквально на глазах выросла с 25 тысяч рублей почти до 40 тысяч. Но как бы то ни было, муниципалитет теперь уже через суд доказал свою правоту, и есть надежда, что массовое строительство на северо-западе все-таки возобновится в следующем году.

Что касается возбуждения уголовных дел в отношении инициаторов и исполнителей картофельного дела, то, следуя букве закона, возможность справедливого наказания организаторов и исполнителей этой аферы очень даже вероятна.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск