7 декабря 2006, 01:00 Автор: Мила САМАРИНА

Важней всего погода в доме

Жильцы дома № 8 по улице Масленникова в Ленинском районе Челябинска много лет замерзали в своих квартирах. И уже потеряли всякую надежду, что когда-нибудь в их дом придет коммунальное счастье. Но после того как нынешним летом в доме полностью заменили систему отопления, в квартиры пришло долгожданное тепло, а с ним и вера в лучшее.

Капитального ремонта в 8-м доме по Масленникова не проводили с 1972 года. С тех пор коммуникации сильно износились, а чудо инженерной мысли – внутрипанельное отопление – уже с десяток лет напоминало о себе жильцам квартир лишь чудесными узорными подтеками на стенах.

- Я дома в валенках ходила, а спать в теплой одежде ложилась, - вспоминает жительница первого этажа пенсионерка Римма Петровна Мохова. – Так холодно в квартире было, спасу нет. Даже представить себе не могла, что можно жить в нормальных условиях.

Замена системы отопления в доме обошлась в 1,5 миллиона рублей. Средства были выделены из городского бюджета. Можно сказать, жильцам этого дома сильно повезло: ведь по новому жилищному законодательству замену отопления в доме должны были проводить за их собственный счет.

- Капитальный ремонт, который удалось сделать в этом доме, на самом деле – капля в море, - прокомментировал ситуацию первый вице-мэр Челябинска Сергей Давыдов, который вчера инспектировал работу коммунальщиков Ленинского района. – По большому счету мы сегодня занимаемся латанием дыр, на планомерную работу катастрофически не хватает средств. Из городского бюджета в этом году было выделено 100 миллионов рублей. 200 миллионов поступило из областного и федерального бюджетов. На эти деньги удалось капитально отремонтировать 116 домов и несколько километров сетей. Тогда как в капремонтах нуждается более половины жилого фонда города.

Но уже в следующем году из вышестоящих бюджетов город не получит на жилищно-коммунальное хозяйство ни копейки. Средствами лишь городской казны с проблемой капремонтов справиться просто нереально. При этом в современной истории страны пока не зафиксировано ни одного случая, когда жильцы дома сами собрали средства на капремонт. Учитывая низкие доходы граждан, в обозримом будущем такого примера не предвидится.

Недофинансирование прошлых лет по капитальным ремонтам домов составляет более 11 миллиардов рублей. Это полуторагодовой бюджет Челябинска. По словам Сергея Давыдова, если не переломить сложившуюся ситуацию и не обязать государство провести ремонт жилого фонда, через несколько лет нас ждет коммунальная катастрофа. Пока понимания у депутатов и правительства России муниципалитет, к сожалению, не находит.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск