1 декабря 2006, : Автор: Наталья ТАРНАКИНА

Смолинцы зажили с комфортом

Eдинственная школа в поселке Смолино отныне будет работать в нормальном режиме. И не только школа. Долгожданное тепло пришло в дома, где живут более тысячи человек. Вчера на выездном совещании глава города Михаил Юревич проконтролировал работу только что запущенной и модернизированной котельной.

Ранее котельная Смолино находилась на балансе завода «Агромаш». Эта котельная была единственным источником тепла для 11 многоэтажных зданий, школы, детского сада, медпункта и домов частного сектора.

В последние годы котельная была в аварийном состоянии. Один из самых важных объектов всего смолинского хозяйства финансировался заводом «Агромаш» по остаточному принципу. Из трех имеющихся котлов в работе находился только один. Руководством города было принято решение принять котельную в муниципальную собственность. В настоящий момент ее обслуживает специализированное предприятие «Челябкоммунэнерго».

- Эта котельная построена еще в 1972 году, - говорит исполняющий обязанности генерального директора «Челябкоммунэнерго» Александр Ющенко. - В прошлом году работа котельной останавливалась 26 раз. В связи с этим было принято решение вложить в ее модернизацию 3,5 миллиона рублей. С сентября по ноябрь этого года мы заменили пароводяной подогреватель, трубопроводы, автоматику безопасности котлов, было усилено и оборудование парового котла. Теперь мощности, вырабатываемой котельной, достаточно, чтобы отапливать весь поселок.

Глава города проделанной работой остался доволен, но отметил, что здание котельной все еще находится не в лучшем состоянии. Поэтому в 2007 году запланирована замена еще одного котла, утепление здания, его ремонт, улучшение быта обслуживающего персонала.

- Лишняя собственность городу не нужна, но когда без тепла сидят тысячи жителей, необходимо что-то делать, - сказал Михаил Юревич. – Пришлось котельную Смолино взять на баланс муниципалитета. В этом году здесь был заменен в очень короткие сроки только один котел. Он не такой современный, как, например, в новой котельной поселка Новосинеглазово. В следующем году мы установим здесь модернизированное оборудование. Тогда проблем в поселке не будет, люди смогут нормально жить.

Михаил Юревич побывал в школе Смолино. Дело в том, что одна из аварий в котельной привела к аварийной ситуации в учебном заведении. В январе прошлого года все трубы в школе были разморожены, прекратились занятия.

- В сорокаградусный январский мороз наша школа в очередной раз осталась без тепла, - говорит директор Людмила Парфенова. - Летом были даны деньги. Мы заменили все приборы, трубы, стояки. Теперь в школе можно комфортно заниматься.

Детям больше не нужно перебираться с места на место. Раньше, чтобы не отстать от программы, им приходилось заниматься в корпусах Агроинженерного университета, которые находятся поблизости. Сейчас все вернулось на свои места – дети в школу и тепло в каждый дом.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск