1 декабря 2006, 08:00 Автор: Елена ИЛЬИНА

О тарифах ЖКХ

В будущем году за жилищно-коммунальные услуги челябинцы будут платить больше. О новых тарифах на пресс-конференции рассказали первый вице-мэр Челябинска Сергей Давыдов, председатель гордумы Сергей Комяков и председатель Единого тарифного органа Челябинской области Сергей Образцов.

В плену у кодекса

На этой неделе челябинские законодатели определились с тарифным регулированием в сфере ЖКХ. Напомним, в ведении местных депутатов и городских властей находится лишь треть услуг – те, что связаны с обслуживанием и содержанием жилфонда. По решению гордумы, тарифы на жилищные услуги с 1 января возрастут на 17 процентов.

Надо отметить, что темпы роста тарифов от года к году снижаются. Например, в 2005 году тариф на коммунальные услуги был увеличен на 25 процентов. В прошлом – «коммунальный» тариф подрос на 19,3 процента, «жилищный» - на 17,3. До этого тариф на жилищные услуги не пересматривался в течение трех лет.

- Отсюда и возникла проблема содержания жилфонда, - комментирует Сергей Комяков. – Муниципальные жилищные предприятия умерли, обанкротились, мэрия до сих пор вынуждена разбираться с поставщиками услуг. Да и суммы платежей, которые установлены сегодня, не покрывают расходов на содержание жилья.

До сих пор тарифы на отдельные услуги по содержанию и обслуживанию жилья рассчитывались на одного человека. Отныне платить – в том числе за вывоз твердых бытовых отходов и содержание лифта – будем из расчета на один квадратный метр занимаемой площади.

- Многих это новшество не устраивает, - признает председатель гордумы. – Нам оно тоже не нравится. Нам трудно объяснить людям его логику, когда они к нам обращаются с вопросами. Но это требование закона, который дает такое объяснение: содержание лифта и вывоз мусора – это общие потребности жилого здания. В Копейске был судебный прецедент, когда власти обязали установить тариф из расчета на один квадратный метр. Поэтому мы пересчитали суммы с учетом требований закона. Но тем не менее, обратились в ЗСО с просьбой поддержать нашу инициативу о внесении изменений в Жилищный кодекс, которые бы устанавливали оплату этих услуг все-таки с человека, а не с квадратного метра. Областные законодатели нас поддержали, и в октябре в Госдуму был направлен соотетствующий проект изменений.

Кому – больше, кому – меньше…

При расчете тарифов челябинские депутаты взяли «за образец» стандартную квартиру – 54 квадратных метра, три человека проживающих.

- Но, как показали подсчеты, в Челябинске средняя норма площади на человека выше, - говорит Сергей Давыдов. – Приблизительно 22,18 квадратного метра. Поэтому мы исходили из показателя «средней квартиры» - 66, 54 квадратного метра. В зависимости от отношения к этой норме и будет начисляться оплата за услуги. Если человек проживает один на ста квадратных метрах площади, для него оплата, разумеется, будет выше. А для кого-то может даже снизиться.

То же самое касается тарифов на водоснабжение и водоотведение, которые также были пересмотрены. Их рост в целом составит не более 12 процентов. Однако горожане, проживающие в домах с низким уровнем комфортности, с частичным водоснабжением, теперь будут платить за эти услуги меньше. А вот расходы обитателей общежитий наоборот, возрастут: после того, как общежития получили статус жилых домов, были переоборудованы и обновлены, они утратили льготы. Теперь это такой же жилой фонд, как и остальные дома.

Решения депутатов городской думы распространяются только на муниципальный жилфонд и те дома, собственники которых не выбрали форму управления. Так диктует Жилищный кодекс. Одним словом, новые тарифы, принятые гордумой, будут действовать приблизительно для 30 процентов челябинцев. Остальные 70 процентов должны будут решать вопросы оплаты содержания жилья со своими управляющими компаниями.

А вот оплата за тепло, свет, газ – это все «подвластно» лишь Единому тарифному органу, а если еще точнее, то Федеральной службе тарифов, которая устанавливает предельные индексы.

- В этом году по области установлен предельный индекс роста тарифов на коммунальные услуги – 19 процентов, - рассказал Сергей Образцов. – Для Челябинска мы нашли возможность снизить эту цифру до 15 процентов. Прогнозируемый рост тарифов на тепло составит 15 процентов, на газ – 14. А вот плата за электроэнергию возрастет не более чем на 12,6 процента. Да и то это коснется пока лишь предприятий, а население в ближайшие четыре года на себе этого не ощутит.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск