23 ноября 2006, : Автор: Ирина БЕРЕЖНАЯ

Зоопарк доведут до ума

О необходимости в срочном порядке реформировать Челябинский зоопарк заговорили представители городской администрации полтора года назад. Наконец-то их услышали. На выездном совещании с областными чиновниками решено немедленно приступить к созданию концепции расширения и усовершенствования зоопарка.

Зоо-ренессанс

Десять лет Челябинский зоопарк существовал исключительно силами коллектива. Денег, выделяемых городскими властями, хватало лишь на прокормку животных и поддержание в нормальном состоянии помещений. Областное правительство насущной необходимости финансировать зоопарк не видело и лишь иногда, по личной просьбе директора Галины Тютиной, дотировало зверушек.

После смены власти в Челябинске новый вице-мэр по социальным вопросам Вадим Евдокимов не раз интересовался у Галины Алексеевны наличием концепции развития зоопарка. Ответ был всегда один и тот же: концепция есть. Однако обнародована она так и не была. И лишь вчера, в ходе выездного совещания Вадима Евдокимова и Андрея Косилова стало ясно, что концепции нет и в помине. Подрядчик, выигравший тендер на создание планировки зоопарка – Челябгражданпроект – в отсутствии выверенной системы развития зоопарка занимается созданием мифических и дорогостоящих входных групп и прочих проектов. Сама же Галина Тютина тем временем создает концепцию создания зоопарка в Удмуртии, выиграв тендер президента Александра Волкова. Существование челябинского детища, по всей видимости, пущено на самотек.

Здесь и взрослый – как ребенок

Мороз не помешал вчерашней встрече Вадима Михайловича и Андрея Николаевича в Челябинском зоопарке. Вице-мэр, казалось, и вовсе не обращал на холод внимания: без головного убора, в легком пальто Вадим Евдокимов вышел на встречу вице-губернатору.

- Вы почему без шапки? – Спросил Андрей Николаевич, протягивая руку Вадиму Михайловичу. Сам вице-губернатор был в «пирожковой» шапке а-ля первые руководители из былых времен.

…Экскурсию по зоопарку начали с клеток медведей. «Потапычи» уже впали в спячку.

- Надо деньги зарабатывать, а они спят, – сокрушался Андрей Косилов. – А разве в зоопарках у них не нарушаются циклы? Может быть, они в зоопарке не спят? А если не будут спать, че будет с ними?

На все вопросы Галина Тютина ответила, что редко, но действительно, в некоторых зоопарках медведи в спячку не впадают. А в Челябинске для них построили хорошую берлогу. Косолапые зимний дом признали и уснули…

Дальше первые замы осмотрели птичник.

- Вы на ремонт птичника деньги взяли из тех пяти миллионов, что выделил губернатор? – Поинтересовался у Галины Алексеевны вице-мэр Вадим Евдокимов.

Оказалось, да. А остаток пошел на ремонт крыши входной группы, а то уже кирпичи начинали падать на головы посетителей – капремонта кровля зоопарка спустя десять лет после строительства не видела.

Некоторые животные, которых выгнали в клетки и коварно закрыли двери в теплые помещения, на морозе бурно выражали свое недовольство. Особенно, были недовольны шимпанзе. На все проявления животных эмоций вице-губернатор Косилов реагировал с редко свойственной ему живостью и непосредственностью.

- Рысь! А где она спит? – Задавал Андрей Николаевич вопрос Галине Тютиной.

- А во-он у нее домик. Видите?

- Камышовый кот, - читал вице-губернатор на табличке и обращался к пустой клетке: - Кот, ты где?

- В домике, - объясняла директор зоопарка.

По ходу экскурсии Галина Тютина рассказывала о прибавлениях за этот год. Родились сразу два пятнистых олененка – такое бывает редко. «А у меня дома рога полтора метра», - некстати заметил Андрей Косилов.

Также зоопарк готовит вольер для ожидаемых вскоре амурских тигров. Со специальными заграждениями, чтобы – не дай бог – в вольер не упал неосторожный ребенок. Тигры – не глупые животные. Совсем не обязательно ограждаться от них титановыми решетками, вполне достаточно, чтобы им были видны прутья с заостренным концом по краям вольера, да высота стен была выше шести метров (именно столько они могут прыгнуть в высоту).

Что будет?

По задумке проектировщиков, есть несколько направлений развития Челябинского зоопарка. Во-первых, требует усовершенствования уже созданная традиционная часть зоопарка – ее необходимо озеленить и вообще приблизить к природе. «Sos» кричит и хозяйственная база зоопарка: кормокухню нужно оснащать техникой, расширять, как и склады, и ветслужбу, и мастерские. Требует увеличения и штат сотрудников в преддверии появления новых животных. Помещения, отведенные под террариум и аквариум, уже ждут оборудования.

Расширять зоопарк можно в нескольких направлениях. Первое и наиболее реальное – в сторону пяти естественных карьеров. Там руководство зоопарка предлагает создать сектор Уральской фауны. Вольеры с животными появятся прямо в лесу.

Со стороны Парка Гагарина предлагается сделать сектор Северо-Сибирской фауны, прогулочную зону и вход в зоопарк. Еще один вход предлагается сделать со стороны улицы Труда и оборудовать его большой стоянкой, детским экологическим парком, кафе, садом-тропик и протянуть аллею. Впрочем, этот проект довольно дорогостоящий. Однако перспектива для детишек, если чиновники все-таки не поскупятся, откроется просто шикарная. Из окна поезда детской железной дороги, которая протянута как раз по холму сверху зоопарка, можно будет видеть клетки и вольеры с животными.

Однако еще не известно, войдут ли все высказанные на совещании предложения в концепцию развития зоопарка. Все решения будет принимать рабочая группа во главе с министром культуры области Владимиром Макаровым, утвержденная также на вчерашнем совещании. Первый этап – резюмирование активов и срочных дел. Затем месяц рабочая группа будет изучать опыт ведущих российских и зарубежных зоопарков. Концепция развития Челябинского зоопарка будет выработана к январю и после нового года вынесена на суд губернатора и мэра Челябинска.

Необходимый минимум, который должна учесть рабочая группа, также обозначили на совещании. Количество животных должно быть увеличено, для начала, с 700 до 2,5-3 тысяч. Андрей Косилов в качестве личной просьбы заказал слона, бегемота и жирафа. В обязательном порядке должна появиться большая парковка. Сам же зоопарк, по задумке, должен превратиться в зоо-биологический сад с оранжереями с флорой разных стран.

Работать в этих направлениях городская и областная администрация решили дружно и в конструктивном ключе. И денег не жалеть – лишь бы все предложения были обоснованы с функциональной точки зрения.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск