23 ноября 2006, : Автор: Ольга ТИТОВА

Высотки заменят ветхое жилье

Ветхо-аварийное жилье, старые деревянные дома, построенные в Челябинске 50 лет назад, а то и больше, постепенно вытесняются современными зданиями. Правда, процесс этот затяжной и растянется он, скорее всего, не на одно десятилетие.

Тракторозаводский район в этом смысле, как говорили раньше, образцово-показательный. Здесь снос старых домов и строительство новых проходит относительно спокойно, как диктует план застройки. В среду глава города Михаил Юревич решил лично в этом убедиться. Вместе со своими заместителями он приехал на строительную площадку, которая развернулась на улице Марченко.

Строительство трех кварталов – чуть больше 100 тысяч квадратных метров жилья - ведет компания «Массив». Многие дома уже отстроены, осталась лишь отделка, другие требуют большего внимания. От старых деревянных халуп не осталось и следа.

- На этом месте был поселок, - рассказал председатель Совета директоров группы строительных предприятий «Массив» Леонид Беркович. – А в следующем году мы планируем завершить строительство. Все новостройки встали на месте сноса ветхого жилья. Челябинску досталось тяжелое наследство: девять поселков внутри города-миллионника – это очень много.

В планах мэрии избавиться не только поселков, но и от садов, которые все еще можно встретить на территории нашего города. Но подвинуть к решению этот вопрос еще сложнее. Впрочем, Михаил Валериевич полон энтузиазма.

- Снос ветхого жилья – это хлопотное дело. И я благодарен тем строительным компаниям, которые берутся за него, поскольку не все на это решаются, - высказал свою позицию Михаил Юревич. – В советские годы действовало постановление, согласно которому все прописанные в квартире жильцы при сносе дома могли претендовать на жилплощадь. Вот и получалось, что в одной квартире были прописаны 10-30, даже 70 человек. Сегодня ситуация изменилась. По федеральному законодательству хозяева могут получить ровно столько же метров, сколько было в квартире.

Судя по жалобам строителей, еще не все челябинцы привыкли к новой жизни. Как показывает практика, 95 процентов без проблем соглашаются на условия застройщиков, остальные пять процентов начинают упорствовать, требовать большую квартиру, чем они имели до сих пор. Собственно говоря, именно в этом и заключается главная сложность сноса ветхо-аварийного жилья.

Михаил Юревич призвал горожан быть благоразумными и решать конфликты с помощью буквы закона, а также внимательно относиться ко всем подписываемым документам.

«Если к вам придут строители и предложат расселить дом, первым делом обратитесь в администрацию района, чтобы проверить надежность строительной компании», -предупредил Михаил Валериевич.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск