22 ноября 2006, 12:00 Автор: Наталья ТАРНАКИНА

Стоянка или эвакуация – выберет водитель

С сегодняшнего дня машины, припаркованные на обочинах центральных улиц и мешающие движению автотранспорта, будут эвакуированы на штрафстоянки. Выход у водителей один, но вполне цивилизованный – не бросать машину среди дороги, а оставлять ее на платных стоянках.

В этом году Челябинск автомобильный пополнился 12-ю тысячами машин. Ситуация на дорогах ухудшается. Водители едут по делам, бросают свои машины, где придется, не задумываясь, что через несколько минут его авто станет причиной «пробки» или ДТП.

16 ноября у заместителя главы Челябинска по транспорту и дорожному хозяйству Владимира Алейникова состоялась рабочая встреча с представителями областной прокуратуры и ГИБДД Челябинска. Здесь обсуждались правовые аспекты этой проблемы и был проработан механизм применения статьи 12.19 Кодекса РФ «Об административных правонарушениях». Данная статья предусматривает задержание и помещение на специальную стоянку брошенного транспорта, создающего препятствия для движения на дороге. И уже с сегодняшнего дня автомобили, припаркованные в не предназначенном для этого месте, будут эвакуироваться на штрафстоянки.

- На первом этапе будут создаваться мобильные группы, в состав которых войдут сотрудники Госавтоинспекции, - объяснил начальник ГИБДД Челябинска Константин Островский на прошедшей вчера пресс-конференции. - Если нет никаких запрещающих знаков, то никаких мер приниматься не будет. Речь идет о тех местах, где остановка транспортных средств запрещена. На эвакуаторе будут отвозиться только те машины, владельцы которых не найдены. Если владелец автомобиля заметит, что его машину увозят, то ее немедленно снимут с эвакуатора, а он только заплатит штраф в сумме от 100 до 300 рублей. Массовых облав не будет. Можно сказать, что это профилактические меры.

Тем же, чьи машины все-таки эвакуируют, придется позвонить по 02, чтобы узнать, куда увезли транспортное средство, оплатить штраф, а также компенсировать расходы на эвакуатор и нахождение машины на спецстоянке (первые три часа автомобиль будет находиться там бесплатно). Под удар попадут авто, брошенные на центральных магистралях города: участках проспекта Ленина – от улиц Энгельса до Свободы, улицах Труда и Цвиллинга, а также на привокзальной площади.

Многие водители будут возмущаться, что парковать машины в центре Челябинска абсолютно негде. Мы задали такой вопрос специалистам городского управления дорожного хозяйства. Как оказалось, цивилизованная альтернатива штрафстоянкам все-таки есть. В управлении корреспонденту «Полит74» рассказали о стоянках, что в центре города.

- Есть большая стоянка на проспекте Ленина, что у агентства Аэрофлота, она не заполнена, - начал перечислять Валерий Темников, начальник отдела по благоустройству дорог и обеспечения безопасности дорожного движения. - Недавно открылась подземная стоянка у Публичной библиотеки на 100 мест. Существует стоянка во дворе Дома архитекторов на проспекте Ленина. Наполовину пуста подземная стоянка, находящаяся между драмтеатром и улицей Карла Либкнехта. Стоит это недорого – 30, 40, 50 рублей. Куда поставить машину – вопрос решаемый. Просто менталитет у нас такой – зачем платить, когда можно бросить и убежать? К тому же смешные суммы штрафов, которые полагаются за неправильную парковку, уже никого не воспитывают. Человек может кинуть в лицо инспектору 500 рублей и уехать, пока тот выписывает протокол.

Валерий Михайлович также назвал стоянку рядом с «КиноМаксом-Урал» по улице Красной, но, к сожалению, на час водителей туда не пускают – места арендуют жители близлежащих домов. По этой причине территория у магазина «Школьник» и отрезок улицы Красной возле самого развлекательного комплекса во время киносеансов всегда запружены автомобилями.

И все же выход найти можно всегда, но не всем этого хочется. По словам Константина Островского, сотрудники ГИБДД сделали выбор в пользу тех десятков тысяч горожан, которые передвигаются в общественном транспорте и вынуждены мучиться в пробках из-за нескольких автомобилей.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск