17 ноября 2006, : Автор: Ольга РОМАНОВА

Дело Продкорпорации сменит подследственность?

В распоряжение редакции «Полит74» попало письмо депутата Госдумы Франца Клинцевича генпрокурору России Юрию Чайке. В нем парламентарий в жесткой форме просит разобраться с коррупционным скандалом вокруг ГУП «Продкорпорация» и изъять дело из подследственности ФСБ.

Порука друга

«Возникает опасение, что преступление (хищение 170 миллионов из областного бюджета. – Авт. ) не будет расследовано должным образом, - пишет Франц Клинцевич в своем обращении. - Так как, по имеющейся информации, данное уголовное дело курирует А.Н. Рябченко, заместитель начальника УФСБ РФ по Челябинской области, человек, которого с вице-губернатором Косиловым связывают дружеские отношения».

Сомнения в объективности расследования можно понять. Вице-губернатор – непосредственный куратор ГУП «Продкорпорация», хотя он сам утверждает обратное. Рябченко – его приятель, хотя Косилов это не подтверждает. Но нельзя обойти стороной такой факт: ни одна крупная сделка в ГУП «ПК», а тем более на столь внушительную сумму, без ведома руководителя не проходит. К тому же директор Продкорпорации Швадченко, который заключил сделку на поставки ГСМ, - опытный хозяйственник, который вряд ли мог допустить халатность или пойти на воровство 170 миллионов бюджетных рублей по собственной инициативе.

Напомним, о пропавших миллионах СМИ заговорили летом этого года. По данным журналистов, 20 января этого года (дата, которую называет Ф. Клинцевич, - март) Швадченко посредством факса заключил договор на поставки ГСМ для обеспечения зерноуборочных работ урожая 2006 года с никому не известной фирмой ООО «ИнтерСтрой». По этому договору ГУП «ПК» произвела стопроцентную предоплату в размере 170 миллионов рублей. Топливо до области так и не дошло. Деньги канули в Лету.

В конце октября прокуратура Челябинской области возбудила уголовное дело о пропаже. «ИнтерСтрой» был назван законниками фирмой-однодневкой, а сделка Продкорпорации - серьезным нарушением. Впрочем, серьезного расследования, по всей видимости, проведено не было, так как по результатам проведенной проверки прокурором области в арбитражный суд Москвы направлено два исковых заявления о признании недействительными регистрации ООО «ИнтерСтрой» и заключенного договора. И все. Про возвращение денег в областной бюджет – ни слова.

Уголовное дело о материальном ущербе было возбуждено уже в ФСБ, когда эта структура забрала все материалы расследования, так сказать, на «собственный баланс». По некоторой информации, курировать его принялся замначальника управления А. Рябченко.

Банкротам и фикция сгодится

«Причиненный ущерб в размере 170 миллионов был покрыт бюджетными деньгами Челябинской области, - пишет в обращении прокурору Франц Клинцевич. - Уголовное дело по этому факту было возбуждено в августе 2006 года. Заявление за подписью первого заместителя губернатора Челябинской области поступило в Управление Федеральной службы безопасности РФ по Челябинской области. И именно эта структура возбуждает уголовное дело по факту причинения материального ущерба…

Учитывая изложенные обстоятельства, прошу вас провести проверку, изъять дело из подследственности УФСБ РФ по Челябинской области в целях установления истинных виновников нанесенного области ущерба».

В своем письме Франц Клинцевич предполагает, куда именно могли уйти бюджетные миллионы. По его данным, с мая по июнь 2006 года прошли процедуру банкротства десятки сельских хозяйств. «При этом известно, что директоров данных предприятий заставляли расписываться за якобы поставленное топливо. В документах фигурировали даже фиктивные номера цистерн. Предложения расписаться за фиктивное топливо, которые получали по факсу директора сельхозпредприятий, были подписаны одним из руководителей ГУП «Продкорпорация» Владимиром Швадченко, находящимся в непосредственном подчинении у первого заместителя губернатора Челябинской области Андрея Николаевича Косилова».

Депутат Госдумы Клинцевич просит генпрокурора Чайку провести проверку и, возможно, передать дело в соответствующее ведомство, так как «борьба с экономическими преступлениями относится к компетенции Министерства внутренних дел РФ».

Коррупционные скандалы в Челябинской области гремят уже несколько лет. Дело Продкорпорации - первое, которое вызывает активную и жесткую реакцию со стороны столь высокопоставленных лиц. Более того, это дело – первое, по которому позиция областных властей расходится с мнением московского руководства «Единой России». И ничего удивительного не будет в том, если после письма на имя прокурора заместителя руководителя фракции «ЕдРа» в Госдуме, члена президиума генерального совета партии, руководителя центрального межрегионального Координационного совета «ЕР» Ф.А. Клинцевича последует подобная реакция со стороны руководства партии или страны. Миллионы-то, как ни крути, возвращать надо…


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск