8 ноября 2006, 01:00 Автор: Елена ИВАНОВА

Кто ответит за коммуналку?

До 1 января 2007 года жители Челябинска должны выбрать себе управляющую компанию или иную форму управления собственным жилым домом. В противном случае с Нового года, согласно закону, городская администрация вынуждена будет выставить ваш дом на торги. И тогда выбирать - обслуживать ваш дом или нет – будет управляющая компания. В преддверии часа икс первый вице-мэр Сергей Давыдов собрал пресс-конференцию, чтобы объяснить журналистам, каким образом со следующего года будут складываться отношения жильцов и коммунальщиков и что челябинцы еще в силах изменить.

Если гора не идет к Магомеду…

Как сообщил Сергей Давыдов, с формой управления собственным домом на сегодня определились лишь чуть больше половины горожан. Жильцы же 2,5 тысячи домов до сих пор не провели собрания жильцов и не сделали свой выбор.

- Предпочесть ту или иную управляющую компанию, организовать ТСЖ или выбрать непосредственное управление собственным домом еще можно до конца 2006 года, - объяснил первый вице-мэр. – Если этого не сделают жильцы, администрация города обязана будет провести открытый конкурс, на который будут выставлены «неопределившиеся» дома. И управляющие компании сами выберут, какое жилье они станут обслуживать. Жильцы дома в свою очередь будут обязаны заключить договор с управляющей компанией на год без права расторжения. По истечении этого срока, если жильцы не соберут собрание, дом снова будет выставлен на конкурс.

По словам Сергея Викторовича, эта процедура может длиться до бесконечности. Но при этом условия договора (тарифы и количество услуг) будут оговаривать администрация города и управляющие компании. Таков закон.

- К сожалению, практика показала, что население пока морально не готово взять на себя ответственность по выбору способа управления собственным домом, - сказал Сергей Давыдов. – Многие до сих пор ждут, что за них это сделают власти. Потом эту власть будут ругать в хвост и в гриву. При этом собственным правом влиять на качество обслуживания жилья никто не пользуется.

Кстати, согласно жилищному законодательству, муниципалитет может определять тарифы на жилищные услуги только для муниципального и конкурсного жилья. Собственники, выбравшие управляющую компанию, могут самостоятельно оговаривать стоимость и количество услуг в договоре с обслуживающей организацией. Однако своим правом жильцы не пользуются. В основном – по банальной причине незнания.

Аварийный дом в нагрузку к новостройке

Возвращаясь к вопросу о конкурсных торгах, которые планируется провести до 1 июля 2007 года, участвовать в них будут около 20 крупных управляющих компаний города. По словам Сергея Давыдова, случайные люди на торги не попадут. К участию допустят лишь те управляющие компании, которые будут отвечать определенным критериям, как-то: опыт работы, наличие финансовой и материальной базы, квалифицированных специалистов и т.д.

Дома на конкурс выставят не штуками, а лотами, к примеру, по 100 тысяч квадратных метров. В каждый лот войдет как старое жилье, так и новые дома, обслуживание которых не требует больших затрат. Иными словами, отхватить лакомый кусочек в виде новостроек без ветхо-аварийного жилья в нагрузку управляющим компаниям не удастся.

- Мы в любом случае найдем управляющие компании для аварийных домов, - заявил Сергей Давыдов. – Без обслуживания не останется ни один дом.

ЖКХ не терпит дилетантства

Не обошли вниманием и тему ТСЖ и ЖСК. Сегодня в Челябинске официально зарегистрировано 78 товариществ собственников жилья и 32 жилищно-строительных кооператива. Едва ли десяток из них работают благополучно. К остальным море нареканий, как со стороны жильцов, так и со стороны поставщиков коммунальных услуг.

- Управление жилым домом – это серьезный бизнес, который не терпит дилетантства, - прокомментировал ситуацию первый вице-мэр. – Здесь, прежде всего, нужны опыт и профессионализм. Главная проблема ТСЖ – некомпетентность руководства. Очень часто в председатели товариществ приходят люди, просто не готовые к такой ответственной работе. Я сейчас не говорю про все ТСЖ, но в большинстве из них, к сожалению, наблюдается именно такая картина.

Что касается жилищно-строительных кооперативов, то с 1 января 2007 года такая форма управления домами канет в Лету. Все существующие ЖСК должны до конца года сменить организационную форму. Но, как отмечают в мэрии, пока активности от руководителей кооперативов в этом направлении не наблюдается. Вполне может статься, что с нового года обслуживаемые ЖСК дома окажутся без управления. Начальник управления ЖКХ Челябинска Александр Любимов заверил, что отключения электроэнергии, газа и тепла в таких домах, конечно, не допустят. Но в случае аварии – устранять ее будет некому.

Выселить или амнистировать?

И напоследок еще об одной жилищно-коммунальной проблеме – долгах. По данным городского управления ЖКХ, долги челябинцев за жилищно-коммунальные услуги в настоящий момент превышают 450 млн. рублей. При этом коммунальщики уже не надеются выбить и половину этой суммы. А самое строгое наказание, предусмотренное законом, выселение - не действует, потому что выселять, собственно, пока некуда. На фоне этого некоторые российские политики заговорили об амнистии коммунальных долгов населения. На вопрос, целесообразно ли ее проводить в России, Сергей Давыдов ответил достаточно резко.

- Есть люди, которые объективно не могут вносить квартплату, а есть те, кто просто не хочет платить, - объяснил свою позицию первый вице-мэр. – И есть третья группа – те, кто исправно платит по квитанциям. И, как правило, самыми добросовестными плательщиками оказываются не самые богатые люди, а пенсионеры. Справедливо ли будет по отношению к ним прощать долги неплательщикам? Я считаю, нет. В конце концов, если амнистия и произойдет, то гасить долги перед газовиками, энергетиками и другими службами придется из бюджета, а это деньги налогоплательщиков. Почему кто-то должен платить два раза: за себя и еще за того парня?


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск