2 ноября 2006, : Автор: Елена ИЛЬИНА

Под главной улицей с ремонтом

Сегодня мэр Челябинска Михаил Юревич прогулялся по самой красивой улице города – Кировке. Прогулка, правда, была не праздной, а рабочей: на улице меняют трубы водоснабжения, и глава города приехал, чтобы посмотреть, как подвигается дело.

Дело подвигается достаточно быстро. Благодаря использованию новых технологий, ремонтники надеются завершить работу в ближайшие пару дней.

Чугунный водовод Д-175 мм под улицей Кирова прокладывался еще в тридцатые годы прошлого века и с тех пор не знал замены. Ремонтировался только в аварийном порядке. Теперь вместо него под пешеходной зоной от проспекта Ленина до улицы Коммуны пройдет водовод из полиэтилена Д-160 мм.

- Пластиковые трубы более долговечны, - утверждает генеральный директор предприятия-заказчика МУП «ПОВВ» Егор Ковальчук. – Они не зашлаковываются, их гораздо легче ремонтировать, да и вероятность аварий значительно ниже. Для такой работы требуется меньше техники и людей, но зато техника более совершенна, а рабочие высококвалифицированные.

Если трубы из чугуна укладывались на глубину 3,5 метра, то пластиковые достаточно поместить на 2,2 метра под землю. Они более устойчивы к низким температурам и в холода, в отличие от своих чугунных предшественников, не трескаются. По информации администрации города, за третий квартал нынешнего года старые трубопроводы заменены на новые пластиковые на 17 объектах – в общей сложности 3,3 километра сетей. До конца года капитальный ремонт ожидает еще 11 объектов городского водовода, на семи из них будут установлены трубы из полиэтилена.

Новым трубам – новая технология. Для работ на Кировке ремонтники используют статично разрушающую установку Grundoburst 800G. Подрядчиком в проведении работ выступило ООО «Спецстрой-5». Как пояснил его директор Георгий Гильфер, новшество в том, что теперь не приходится извлекать из грунта старые трубы, а затем укладывать новые. Замена сетей производится прямо по действующей коммуникации. При этом старые трубы разрушаются и вдавливаются в грунт, а их место занимают новые.

Любители проводить досуг на Кировке особых неудобств от ремонта не ощущают: работы ведутся бестраншейным методом. Это значит, что вдоль улицы открыто всего четыре «камеры», через которые и «протягивают» новые трубы. Более 50 процентов всех работ по замене изношенных трубопроводов выполняется сегодня именно так.

- Копать траншею тяжело и дорого, - пояснил Михаил Юревич. – А здесь, на центральной улице, еще и неудобно. Бестраншейный метод позволяет снизить затраты и уменьшить сроки работ.

Замена водовода под Кировкой обойдется в общей сложности в 600 тысяч рублей. Как отмечают специалисты, благодаря современным материалам и новым технологиям, теперь качество водоснабжения центральной части города станет гораздо лучше.





Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск