1 ноября 2006, 01:00 Автор: Елена ИВАНОВА

Пенсионеры будут ездить бесплатно

Льготы по проезду в общественном транспорте Челябинска сохранятся в полном объеме на весь 2007 год. Такое решение приняли депутаты на заседании городской Думы. Бесплатно в автобусах, трамваях и троллейбусах по-прежнему будут ездить пенсионеры, участники Великой Отечественной войны и малоимущие. Как и в советские времена 50-процентную скидку получат школьники и студенты.

Во вторник челябинские депутаты поддержали предложение главы Челябинска и пролонгировали льготы по проезду в городском общественном транспорте на 2007 год для социально незащищенных категорий граждан, к коим относятся пенсионеры, участники ВОВ, малоимущие, школьники и студенты.

Согласно документу, право бесплатного проезда в автобусах, троллейбусах и трамваях предоставляется пенсионерам по возрасту, не пользующимся мерами социальной поддержки по федеральному или областному законодательству. А также челябинам, не достигшим пенсионного возраста (55 лет для женщин и 60 лет для мужчин), но получающим пенсию ниже прожиточного минимума и не пользующимся мерами социальной поддержки по федеральному и областному законодательству.

Бесплатным проезд останется и для участников Великой Отечественной войны.

Не придется платить за билеты детям до 18 лет и студентам высших и средних специальных учебных заведений из малообеспеченных семей. И тем, и другим необходимо официально подтвердить свой статус. Дети должны состоять на учете в управлении социального развития города Челябинска. Студенты, обучающиеся по очной форме на бюджетной основе, - в управлении по делам молодежи администрации города.

Все выше перечисленные горожане могут ездить в городском общественном транспорте бесплатно на основании социальной карты челябинца. Исключение сделано только для участников Великой Отечественной войны, которые могут не оплачивать проезд, предоставив кондуктору удостоверение участника войны.

Кроме того, за полцены (4 рубля) весь 2007 год будут ездить школьники и студенты вузов и средне-специальных учебных заведений, обучающиеся по очной форме на бюджетной основе, а также учащиеся профессионально-технических училищ. Право льготного проезда школьникам с 7 по 11 класс и студентам предоставляется на основании социальной карты челябинца. Без предъявления документов могут ездить учащиеся с 1 по 6 классы.

Единственное изменение в новом документе касается граждан, получивших облучение при аварии на ПО Маяк. Сегодня эти люди получают от государства компенсацию за причиненный вред здоровью в размере – смешно сказать - 100 рублей. По решению депутатов Челябинской городской Думы жертвам аварии на Маяке также предоставляется право бесплатного проезда в общественном транспорте.

По предварительным расчетам, компенсация «Челябгортрансу» за льготников обойдется городской казне в 2007 году более чем в 199 млн. рублей. Впрочем, окончательная сумма будет утверждена, когда депутаты сверстают бюджет.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск