26 октября 2006, : Автор: Ольга ТИТОВА

Удачное приобретение

В Челябинске состоялись очередные земельные торги. Аукцион по продаже права аренды четырех участков для комплексного освоения прошли на удивление быстро.

Аукционист Леонид Смирнов управился за полчаса. Как отметил начальник Главного управления архитектуры и градостроительства Александр Угрюмов, победителям аукциона очень повезло, они и сами пока не понимают, как дешево им досталась земля.

- Все участки большой площадью. Масса вариантов для творчества. Этим, на мой взгляд, и интересен сегодняшний аукцион, - отметил Александр Николаевич. – Кроме того, у застройщиков не должно возникнуть проблем с оформлением земли. Эти вопросы на 90 процентов мы уже уладили. Если бы земля не готовилась так тщательно, то на аукцион выставлялось бы больше участков.

Наибольший ажиотаж у застройщиков, судя по аукциону, вызвал первый лот. Земельный участок площадью 14 770 квадратных метров расположен в Металлургическом районе, на пересечении улиц Черкасская и 50 лет ВЛКСМ.

Начальная цена – 81 миллион 861 тысяча рублей – неоднократно повышалась. В итоге победу одержала ООО Строительная компания «НИКС», предложение которой соперникам перебить не удалось. Окончательная цена лота – 130 миллионов 967 тысяч 600 рублей.

По другим двум лотам торги признаны несостоявшимися. Земля в поселке Чурилово, на улице 1-я Эльтонская заинтересовала лишь одну фирму – строительную компанию «Стройком». Она и получила право в течение 10 дней заключить договоры на аренду по начальной цене. Участок площадью 131 963 квадратных метров «ушел» за 168 миллионов 163 тысячи. А лот № 3 площадью 121 171 квадратных метров – за 154 миллиона 411 тысяч рублей.

Без энтузиазма застройщики приняли и последний лот – участок площадью 81 170 квадратных метров в поселке Чурилово, на улице Ферганская. Победитель – строительная фирма ООО «Массив» без борьбы приобрела землю по начальной цене 179 миллионов 708 тысяч рублей.

- Застройщики пока не понимают, насколько удачное приобретение они сделали, - попытался объяснить пассивность участников аукциона Александр Угрюмов. – 7 минут езды от центра Челябинска. В будущем планируется построить хорошую подъездную дорогу, близко расположено Первое озеро. По мои расчетам, уже года через три цена на землю в поселке начнет расти. Это произойдет тогда, когда процентов 10-15 территории будет застроено. Кроме того, свободных участков становится все меньше.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск