25 октября 2006, 17:00 Автор: Наталья ТАРНАКИНА

Новый взмах «Крыльев»

Общественная организация «Крылья» занимается реабилитацией больных наркоманией уже семь лет. Долгое время центр буквально боролся за существование. Не было даже постоянного помещения. Сейчас «Крылья» поднимают начатое дело все выше. Совсем недавно организация получила муниципальный грант.

Посмотреть, чем занимается центр, сегодня решил глава города Михаил Юревич. За все время существования «Крылья» помогли многим. Через центр прошло не меньше семидесяти человек. Возможно, их было бы больше, если бы в свое время организацию поддержали.

- Это время нельзя было назвать работой, - говорит руководитель организации Владимир Богомолов. - Чиновники постоянно пытались отнять у нас помещение. Приходилось снимать квартиры.

В этом году организаторы центра уже не боятся остаться без крыши над головой. Летом они сделали ремонт, теперь в помещении «Крыльев» может проживать восемь больных. В штате центра трудятся семь человек – все бывшие наркозависимые. Грант «Крыльям» дан на создание и развитие центров взаимопомощи. Центры будут опираться на тех, кто уже прошел лечение и имеет реальный опыт выздоровления. В этом и кроется успех данного предприятия. Наркозависимому гораздо сложнее общаться и понимать людей здоровых. Владимир Богомолов говорит, что в городе-миллионнике подобных центров должно быть не меньше трехсот. В Челябинске их пока только шесть: один для наркоманов, два для их близких, «мамочек», и три для алкоголиков.

Сами наркоманы приходят редко. Приводят их сюда близкие, которые больше всего страдают. Однако, не имея собственного желания бороться с болезнью, человек выздороветь не сможет.

- Если он хочет употреблять наркотики – пусть употребляет, - высказывает свое мнение консультант центра Денис Пономарев, - мы никого не уговариваем. Больной должен в первую очередь принять свою болезнь.

А если уж пришел, то за тебя здесь возьмутся серьезно. Первый месяц наркоманы живут в самом центре. В 08.30 подъем, в 09.00 йога. В 10.30 проверяют дневник чувств – это своего рода домашняя работа. В дневниках пишут о том, что испытывают в течение дня: раздражение, одиночество, радость. Описывают ситуацию, которая вызвала данное ощущение. В 16.00 – общение с психологом, в 18.00 снова йога, а в 20.00 – занятия в группах.

Людмила считает, что в «Крылья» ее привела судьба. Ей двадцать один год, она милая, красивая девушка. Два года студентка ЮУрГУ «сидела» на героине. В центре она уже два месяца и считает, что результат налицо.

- Начала употреблять наркотики из-за банального любопытства. Было желание дотянуться до того, чего не знают другие. Потом я поняла, что одной мне с этой проблемой не справиться. Сейчас замечаю свой духовный рост, - уверяет Люда. - Начинаю познавать себя. У меня получается оставаться «чистой» двадцать четыре часа в сутки.

Михаил Юревич также оценил работу центра по достоинству. Он заявил, что общепризнанные государственные учреждения проблемы не решают. Они лишь снимают состояние ломки, а наркомания – прежде всего психологическая проблема. Также Михаил Валериевич подтвердил, что муниципалитет будет помогать организациям, подобным «Крыльям».

- Мы можем предоставлять таким центрам помещения и выделять гранты, - сказал мэр Челябинска. - Помощь необходима не только этому центру, но и другим. Потому что в последние четыре года в Челябинске наблюдается резкий рост больных наркоманией. Эта поддержка очень важна с социальной точки зрения.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск