24 октября 2006, 01:00 Автор: Елена ИВАНОВА

Светлое будущее северка

Пуск в декабре нынешнего года Каширинской подстанции позволит обеспечить электроэнергией новые микрорайоны и избежать дефицита мощностей на северо-западе Челябинска. В настоящее время энергетики монтируют оборудование и делают первые пробные подключения. Сегодня за ходом работ наблюдал глава города Михаил Юревич.

Последняя электрическая подстанция Новоградская в Челябинске была введена более 20 лет назад. С тех пор энергопотребление в городе выросло в полтора раза. На сегодня дефицит мощности составляет 150 МВт. По словам энергетиков, ввод Каширинской подстанции не решит всех проблем, но позволит избежать напряжения в самом динамично развивающемся районе города – на северо-западе.

Как отметил Михаил Юревич, Каширинская подстанция ориентирована в первую очередь на обеспечение электроэнергией новых строящихся микрорайонов. Кроме того, она снимет часть напряжения с подстанции Новоградская, которая обеспечивает мощностями Калининский и Курчатовский районы и работает с большими перегрузками.

По словам исполнительного директора «Челябэнерго» Евгения Крючкова, Каширинская подстанция отличается от существующих не только современным оборудованием, но и тем, что была построена в рекордно короткие сроки – всего за год. Решение о ее строительстве было принято совместно с администрацией Челябинска в конце прошлого года. В декабре нынешнего года, если не случится форс-мажора, станция должна заработать.

- Мы взяли на себя столь серьезные обязательства, потому что не имеем права сдерживать строительство жилья и отказывать в подключении электроэнергии новым потребителям, - прокомментировал Евгений Крючков. – Строительство же новых подстанций позволит наряду с подключением новых объектов – жилых домов, магазинов, офисных и досуговых центров – существенно повысить надежность энергоснабжения уже существующих микрорайонов.

Стоимость строительства Каширинской подстанции оценивается в сумму порядка полумиллиарда рублей. Но это лишь начало. Сразу после запуска Каширинской подстанции начнется возведение подстанции Массивной в Центральном районе Челябинска. Она разместится на берегу реки Миасс в районе Торгового центра и заработает в конце 2007 года. Ее мощности пойдут на обеспечение энергопотребления в центральной части города.

Впрочем, чтобы удовлетворить растущий спрос на электроэнергию, Челябинску необходимо как минимум еще три подстанции, кроме Каширинской и Массивной. Кроме того, в реконструкции нуждаются подстанции Шершневская и Новоградская.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск