20 октября 2006, 15:00 Автор: Наталья ТАРНАКИНА

Злачное место для преступлений

Все рынки Челябинской области в ближайшее время подвергнутся проверке органов внутренних дел. Без внимания не останутся нелегальные торговцы, мошенники, предприниматели, торгующие без специальных разрешений. Об этом сегодня было объявлено на пресс-конференции, состоявшейся в ГУВД Челябинской области.

В настоящее время на территории челябинской области функционирует 235 рынков, 69 из них в Челябинске. На каждом из них чуть ли не ежедневно совершаются различного рода правонарушения. Рынки всегда находятся в поле зрения правоохранительных органов, но мошенники обманывали и продолжают обманывать покупателей.

За девять месяцев 2006 года на рынках Челябинска и области было проведено 247 оперативных мероприятий. В результате было выявлено1554 экономических преступлений. Только алкогольной продукции изъято на сумму 1,5 миллиона рублей. Кстати, тема суррогатного спиртного становится все более актуальной. На рынках такого алкоголя становится все больше.

- С рынков ушел дешевый алкоголь, - поясняет ситуацию заместитель начальника ГУВД Челябинской области по экономическим преступлениям Владимир Павлов. - А рынок всегда должен быть чем-то заполнен. Мы давно выступаем с законодательной инициативой по контролю непищевых технических жидкостей. Гидролизный спирт, который в них используется, раньше был необходим в оборонной промышленности. Сейчас как таковая необходимость отпала, но ни один завод не прекратил своего существования. А продукция перешла на черный рынок. Данную ситуацию необходимо регулировать на российском уровне.

Самыми же распространенными преступлениями на рынках остаются мошенничество и торговля некачественными товарами, опасными для жизни и здоровья людей. Так, на рынке «Китайский» у гражданки КНР обнаружена летняя обувь, которая токсична для организма человека. Сланцы торговки содержали в себе опасное вещество стирол.

По словам Владимира Сергеевича, на рынках процветает множество видов правонарушений и преступлений – от карманных краж до убийств, проституции и наркобизнеса. В ходе различных оперативных мероприятий зафиксировано 335 фактов мошенничества и 300 фактов производства и сбыта продукции, опасной для жизни и здоровья граждан. В основном алкогольной.

Большое внимание в ходе проверок сотрудники ГУВД уделяют торговцам, находящимся на территории Челябинской области нелегально. Из Челябинской области уже депортированы шестеро граждан Грузии. Все они нарушили визовый режим и по решению суда были отправлены на родину. Хотя, по словам начальника управления федеральной миграционной службы по Челябинской области Артура Дамерта, лидируют в качестве правонарушителей на рынках Челябинской области граждане Таджикистана, на втором месте армяне, на третьем – нелегалы из Узбекистана.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск