16 октября 2006, 01:00 Автор: Елена ИВАНОВА

Сохранит ли Челябинск футбольные поля?

Разбазаривание госимущества в 90-е годы привело сегодня к тому, что детям фактически негде заниматься спортом. Десятки футбольных полей и спортплощадок Челябинска во время приватизации оказались в частных руках. Многие из них уже давно застроены, остальные остаются под парами в ожидании своей звездной цены. При этом речь не просто о том, что негде погонять мячик. Дело дошло до того, что муниципальная футбольная школа вынуждена арендовать стадион.

На столь непростую ситуацию обратил внимание глава Челябинска Михаил Юревич. Тема сохранения футбольных полей и спортплощадок в городе стала одной из главных на сегодняшнем аппаратном совещании в мэрии.

- Особую тревогу вызывает футбольное поле бывшего стадиона завода «Калибр», - сообщил Михаил Валериевич. – Сегодня там размещается здание муниципальной футбольной школы, в которой занимаются сотни ребятишек. Но само футбольное поле находится в частных руках. Пока детям разрешают на нем играть. Но в любой момент собственники могут отказать спортсменам. И дети окажутся не у дел.

К тому же бывшее поле «Калибра» давно нуждается в реконструкции. И здесь, как на футбольном поле «Сигнала», можно уложить современное искусственное покрытие. Тем более что у города есть возможность получить грант из фонда Абрамовича. По словам спортивных чиновников, это дело техники. Однако пока стадион находится в частной собственности, вкладывать в него деньги муниципалитет не вправе.

Единственный выход из сложившейся ситуации – передача стадиона на баланс муниципалитета. По мнению главы, это единственная возможность сохранить футбольное поле для спортсменов. Впрочем, захотят ли собственники делиться лакомой землей, которую можно застроить очередным торговым или развлекательным комплексом, вопрос спорный.

По некоторой информации, стадион принадлежит в том числе и бизнесмену Артуру Никитину. Но в мэрии утверждают, что ни о какой подоплеке в данном случае не может быть и речи. Стадион «Калибр» - это лишь один из множества стадионов, чье спортивное будущее очень туманно. Вопрос передачи городу спортивных объектов, некогда принадлежавших госпредприятиям, касается всех стадионов, футбольных полей и спортплощадок, которые каким-то чудом остались не тронутыми застройщиками.

- Когда-то все стадионы в городе были востребованы, - прокомментировал глава города. – И если в переходное время спорт пришел в упадок, то сегодня ситуация кардинально изменилась. Многие дети хотят заниматься спортом, тем более таким популярным, как футбол. И у города есть реальная возможность привлекать для развития спорта огромные средства из федерального бюджета. Вот только вкладывать их не во что.

Гарантировать же, что завтра вместо беговых дорожек, зеленых лужаек и хоккейных коробок на частных ныне землях не появится какой-нибудь торговый центр, увы, никто не может. Печальных примеров масса. Взять хотя бы бывший стадион Сельхозакадемии. Когда-то там начинал свою карьеру прославленный хоккеист, тренер сборной России Вячеслав Быков, теперь на стадионе стоит жилой дом.

С одной стороны, появление дома, конечно, хорошо – десятки семей решили жилищную проблему. Но при этом десятки тысяч студентов и жителей близлежащих микрорайонов лишись возможности заниматься спортом. И что самое обидное – для жилого дома еще можно найти площадку, а вот отыскать место в существующей жилой застройке для стадиона – уже нет.

- Все спортплощадки вошли в уставный капитал при приватизации в 1996 году, - пояснил вице-мэр Сергей Мануйлов. - Все они теперь находятся в частных руках. Многие уже неоднократно перепродавались. Сейчас мы подали заявление о передаче в муниципальную собственность стадиона Автоматно-механического завода. Поскольку АМЗ является федеральным унитарным государственным предприятием, мы надеемся на положительный исход. Что касается других объектов, то здесь, к сожалению, подобной практики передачи спортивных объектов обратно государству, или как в нашем случае, муниципалитету, в стране пока нет. Но будем надеяться, что в будущем появится соответствующее решение на законодательном уровне.

Вот только дождутся ли футбольные поля и хоккейные коробки, когда депутаты Государственной думы о них вспомнят, не факт. Пока город не потерял остатков былой роскоши, в администрации решили подготовить постановление, запрещающее перепрофилировать спортплощадки, а также здания детских садов и школ, в объекты иного назначения. Документ в самое ближайшее время будет представлен на утверждение депутатам Городской думы. Других способов гарантировать сохранность стадионов, футбольных полей и прочих спортплощадок для будущих поколений – пока нет.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск