12 октября 2006, 08:00 Автор: Мария ЦАПОВА

Дневной и ночной дозор

В Челябинске системой видеонаблюдения оборудован еще один двор. На этот раз счастливчиками стали жильцы дома № 119 по улице Дзержинского. Несмотря на то, что камера висит только на одном здании, просматривает она территорию вокруг нескольких домов. Она реагирует на все движущиеся объекты, крутится на триста шестьдесят градусов. Может приближать и отдалять изображение. Фиксирует даже номера машин.

Все затраты по установке подобных камер в Челябинске взяли на себя компании «Инсис», «Транстелеком», «Интерсвязь» и «Ростелеком».

- Видеонаблюдение позволит повысить безопасность граждан, - сказал глава Ленинского района Вячеслав Истомин. – Теперь все безобразия и преступления во дворах будут записаны.

Просматривать записи смогут не только сотрудники милиции и службы безопасности, но и сами жильцы. Компании «Инсис», «Транстелеком», «Интерсвязь» и «Ростелеком» гарантируют высокое качество пропускной способности каналов. Выйдя в Интернет, жители дома смогут полюбопытствовать, что происходит во дворе. И в случае опасности вызвать милицию.

- Камеры надзора есть уже во многих крупных городах России, - отметил Василий Рожко, директор Челябинской службы спасения. - Кстати, видеонаблюдение одного из магазинов Москвы запечатлело убийцу Анны Политковской. Если бы камера висела на доме, в котором она жила, то лицо преступника можно было бы разглядеть.

На презентацию видеомониторинга приехал и глава города Михаил Юревич. Сначала мэру показали саму камеру, а потом провели в помещение, где на мониторах можно увидеть все отснятое этой камерой.

Главе города продемонстрировали систему «Face-интеллект». Благодаря ей, можно идентифицировать личность по изображению лица человека. Глава города оказался действительно Михаилом Юревичем. «Face-интеллект» «запоминает» лица всех проходящих мимо камеры видеонаблюдения.

- Такие камеры есть во всех развитых странах, - заметил Михаил Юревич. – Это в несколько раз повышает нашу с вами безопасность. Причем не только во дворе дома, но и на проезжей части.

Компания «Инсис» в скором времени планирует установить такую систему на всей территории города. Сейчас камеры есть на перекрестке проспектов Свердловского и Ленина, в районе Художественного училища и в двух дворах. С введением видеокамер станет труднее нарушать правила дорожного движения. Система «Авто-Интеллект» сможет не только «рассмотреть» и «запомнить» номер машины, но и определить ее владельца.

Но, как оказалось, жильцов дома № 119 больше волновало не нововведение, а отсутствие тепла в квартирах и высокая плата за него. Граждане, пользуясь случаем, решили задать вопросы лично главе города. Михаил Юревич около часа терпеливо отвечал на них.

- Если в вашем подъезде разбито окно, - подчеркнул мэр, - то зимой вы будете платить за то, что батареи в подъезде отапливают улицу.

По новому российскому закону за все в доме платят сами жильцы. Чем больше выбитых окон, тем выше плата за потребленное тепло.

- Вы жалуйтесь, что выбиты окна, - подытожил глава города. – А на дверях подъездов домофоны стоят уже больше пяти лет. «Чужие» в ваш подъезд не попадут. Так кто же бьет стекла? Выходит, ваши дети. Вот есть теперь камера, сообщайте в милицию обо всех нарушителях. Чтобы потом за стекла не платить.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск