4 октября 2006, 08:00 Автор: Иван ИВЛЕВ

Ремонтировать нельзя отобрать

С наступлением зимы и вступлением в силу нового Жилищного кодекса проблема капитального ремонта домов выходит на первый план. Кто оплатит капитальный ремонт жилищного фонда? Сами жильцы или государство? Администрация города Челябинска и депутаты городской думы уверены: сделать капитальный ремонт – обязанность властей. А уже затем, как того требует новый ЖК, отремонтированные дома передать в управление жителям города. Но эта позиция встретила неожиданное сопротивление…

Для начала некоторые факты, которые озвучил председатель Челябинской городской Думы Сергей Комяков на депутатских слушаниях по проблеме ЖКХ.

- В неотложном капитальном ремонте нуждается 67% всего жилищного фонда города Челябинска, а в реконструкции – 9%. Кроме того, жилье, построенное в 50-70 годы прошлого века методом индустриального типового крупнопанельного домостроения, не отвечает растущим потребностям граждан по причине морального и физического старения. Для большей части жилых домов первых массовых серий сроки планового капитального ремонта в соответствии с нормами эксплуатации уже прошли, - сказал Сергей Львович.

По словам спикера гордумы, несколько десятков лет граждане-наниматели, а теперь собственники жилья исправно вносили деньги, а государство по мере своих возможностей проводило капитальный ремонт. Теперь же заботы о ремонте должны лечь на плечи собственников. «Принятие решений о ремонте общего имущества относится к компетенции исключительно общего собрания собственников в многоквартирном доме», - именно так написано в законе.

- Практика показала, что реализовать эту норму нового Жилищного кодекса практически невозможно, - говорит Сергей Комяков. - Как по причине простого отсутствия у большей части населения средств, так и по полному неприятию населением отказа государства от своих долгов.

Позиция городских властей, которую сформулировали вице-мэр Сергей Давыдов и спикер гордумы Сергей Комяков, однозначна: прежде чем передавать жилой фонд на содержание горожанам, его надо привести в надлежащее состояние. Это не только разумно: у людей нет средств оплачивать капитальный ремонт домов. Но и справедливо: горожане, в течение десятилетий исправно оплачивающие содержание своих домов, имеют право на капитальный ремонт.

Однако эта справедливая с точки зрения городской власти и горожан позиция внезапно встретила сопротивление со стороны вице-губернатора Владимира Дятлова. На тех же депутатских слушаниях в весьма категоричной форме первый вице-губернатор Владимир Дятлов заявил: «Государство несколько лет назад людям жилье подарило, и поэтому теперь обязанность собственников его содержать».

По словам вице-губернатора Дятлова, если содержать жилой фонд нет возможности, надо расприватизировать жилье и вернуть его государству в собственность. Проживать в нем по социальному найму и оплачивать только текущее содержание. А на капитальное обслуживание, сообщил Дятлов, в бюджетах денег нет и ни на какую поддержку тоже нет. При этом Дятлов назвал идею усиления мер социальной поддержки в части оплаты услуг ЖКХ популистскими лозунгами. В итоге Челябинску денег на капитальный ремонт не дали.

Две недели назад глава города Михаил Юревич побывал в доме по улице Кирова 9/5, чтобы ознакомиться с ходом капитального ремонта. Надо сказать, что такого ремонта – с заменой проржавевших труб – этот дом не видел тридцать с лишним лет. Затраты на капитальный ремонт составили более двух миллионов рублей. Если бы эти работы оплачивали жители, как это предписывает новый Жилищный кодекс, то владельцам каждой квартиры только за новые трубы пришлось бы выложить порядка 40 тысяч рублей.

И в таких домах, требующих капитального ремонта, живет почти каждая вторая челябинская семья! Следуя логике вице-губернатора Дятлова, они должны приготовить как минимум 40 тысяч рублей, чтобы не остаться без воды. А если таких денег у них нет, то отказаться от своей законной собственности. Это, мягко выражаясь, неправильно. И это хорошо понимают администрация Челябинска и депутаты Челябинской городской Думы. Но, к сожалению, вице-губернатор не понимает ни их, ни нужд и проблем жителей города.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск