21 сентября 2006, 01:00 Автор: Елена ИВАНОВА

Осторожно: кипяток!

Отопительный сезон в Челябинске начнется 1 октября. Об этом сегодня на аппаратном совещании с главами районов сообщил первый заместитель главы города Олег Грачев.

В городской администрации посчитали это время оптимальным для начала подачи тепла в дома. Тем более что синоптики обещали на следующей неделе очередное похолодание. По нормам, батареи должны стать горячими, если среднесуточная температура воздуха не превышает восьми градусов тепла более пяти дней. Исключение составляют детские сады, школы и больницы, где отопление уже подключают.

В целом Челябинск готов к зиме: так называемые паспорта готовности получили практически все жилые дома и учреждения. И все же до конца сентября ряд проблем еще предстоит решить.

В частности, в Металлургическом районе только вчера потеплела вода в кранах. До сего момента руководство котельной «Мечел-энерго» отказывалось греть воду до нормативной температуры из-за долгов населения. Еле теплая вода течет из кранов и на северо-западе. Но здесь проблема чисто техническая. И решить ее обещали к зиме.

Однако больше всего не повезло жителям 27 домов в Ленинском районе города, где нет даже теплой воды. По словам главы района Вячеслава Истомина, теплотрасса, обеспечивающая теплом это жилье, была брошена и не обслуживалась много лет, отчего пришла в негодное состояние. И теперь силами муниципалитета ее капитально ремонтируют. Работы закончат к 25 сентября. Тогда же восстановят горячее водоснабжение домов.

По той же причине более двух месяцев живут без благ цивилизации жители четырех домов по улице Марченко в Тракторозаводском районе и двух домов в Курчатовском районе. Ремонты теплотрасс там должны завершиться к концу месяца.

Из-за долгов ТСЖ перед теплоснабжающими организациями нет горячей воды в двух домах Курчатовского района. А вот жильцы новостроя в Тракторозаводском районе и общежития по улице Российской в Калининском районе должны «сказать спасибо» за отсутствие горячей воды балансодержателям, которые до сих пор не могут договориться с энергетиками. Теперь, видимо, эту проблему за них будут решать главы районов.

По требованию главы Челябинска Михаила Юревича, к 1 октября все до единого дома в городе должны быть подключены к отоплению и горячему водоснабжению.

Что касается реконструкции системы отопления в Металлургическом районе, на которую губернатор выделил 58 миллионов рублей, то она продлится уже в ходе отопительного сезона. 52 миллиона рублей планируют потратить на строительство трех перемычек между тепловыми сетями, что значительно улучшит теплоснабжение в районе. Остальные деньги пойдут на вынос внутрипанельной отопительной системы в нескольких особенно проблемных домах. По словам специалистов, технологии позволяют выполнять все перечисленные работы даже зимой. Но коммунальщики пообещали закончить реконструкцию до наступления морозов.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск