14 сентября 2006, : Автор: Елена ИЛЬИНА

Пляж по месту жительства

Вместе с окончанием календарного лета на Южном Урале официально завершился купальный сезон. Пора дождей – самое время для подведения итогов, чтобы взять с собой в следующее лето плюсы и устранить досадные пробелы.

«Нехорошее» место

В нынешнем году челябинские власти приложили немало усилий, чтобы горожане могли спокойно и с комфортом отдыхать на городских водоемах. Пляжи, наконец, были переданы в ведение муниципалитета, и это позволило решить массу проблем, досаждавших купальщикам многие лета. Отстояв бесплатность пляжей, город заключил договоры на уборку и вывоз мусора с территорий, оборудовал их спасательными постами. Словом, в местах санкционированного отдыха можно было приятно и, главное, безопасно провести время.

31 августа городские пляжи закрылись. Управлению гражданской защиты администрации города поручено приступить к подготовке пляжей к лету-2007. А спасатели и сотрудники городского УВД до 1 октября в выходные и праздники патрулируют их территорию. А также места неорганизованного купания.

Эти самые места – главная «купальная» проблема. Спасатели подсчитали печальные результаты ушедшего сезона: в области утонуло 123 человека, в том числе 12 детей. Большинство погибло там, где купаться запрещено.

Таких мест – опасных, но по какой-то причине милых сердцу челябинских купальщиков – в городе немало. Одно из них – набережная Миасса в Калининском районе, вблизи улиц Чайковского и Молодогвардейцев. В прошлом году здесь погиб ребенок: переходя через реку, отстал от приятелей. Когда те обернулись, то не увидели своего товарища. Спасти ребенка не удалось.

- Купаться здесь равносильно самоубийству! - восклицает начальник городской службы спасения Василий Рожко. – В этом месте Миасс делает поворот, течением наносит множество илистых отложений. Кроме того, река постоянно меняет уровень глубины – он зависит от количества осадков и объема сбросов. Я уж не говорю о том, что на грязном дне легко напороться, например, на осколок бутылки.

- Место не отвечает санитарным нормам, мост на «Коммунар» травмоопасен, стационарных пунктов службы спасения здесь нет, - подтверждает депутат гордумы Алексей Севастьянов. Именно на территории его округа расположен «стихийный пляж». - Тем не менее, находятся люди, которые здесь купаются. И оградить это место колючей проволокой мы не можем. Выход один: чистить реку и благоустраивать набережную в районе массовой застройки. Водные объекты, тем более вблизи жилого фонда, должны стать безопасными для горожан!

На «золотом песке»

По убеждению депутатов, здесь должен сработать принцип «проторенной тропы», когда дорожки через газон или двор прокладывают именно в том месте, где ежедневно проходят люди. Но есть одно «но». Как утверждает заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства по застройке городской территории Мирослав Данильчук, когда-то благоустройство набережной Миасса в Калининском районе планировалось, и даже были установлены пляжные «грибки». Потом проект был остановлен – за отсутствием денег. У района средств на это нет. Идея платных пляжей, которая могла бы привлечь частных инвесторов, в городе не приветствуется.

Очистка реки – и вовсе затратное дело. Вряд ли бюджет города его «потянет». Однако Миасс – объект федерального значения, поскольку протекает по территории нескольких областей. Поэтому было бы логично, если основные расходы по приведению реки в порядок легли на плечи федеральной казны.

А сам проект очистки реки разработан в Челябинске еще год назад под руководством доктора технических наук, профессора Тимофея Пеняскина – специалиста международного класса.

- Проект предусматривает очистку реки от плотины «Коммунар» до плотины пруда ЧГРЭС, - поясняет руководитель регионального представительства федерального журнала «Регионы России» Эрнст Горбачев. – Стоимость проекта – около 100 млн. рублей, работы продлятся не менее пяти лет. Управлением «Уралгидромеханизация» накоплен огромный опыт в этом направлении – ее специалисты работали не только в нашей области, но и в соседних. Не надо забывать, что когда-то река была судоходной, а сейчас механизм ее саморегуляции нарушен, и идет процесс обмеления. Поэтому в проект включены также мероприятия, исключающие загрязнение, засорение и истощение водного объекта. Учтены все предложения главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды по Челябинской области. Есть люди, готовые взяться за реализацию этого проекта – те, кто заинтересован в благоустройстве и развитии города.

Городские власти со своей стороны не обходят набережную в Калининском районе вниманием. Комиссия гордумы по социальной политике разрабатывает программу по обустройству мест отдыха в Челябинске. Как раз завтра будут сформулированы ее предложения. По словам председателя комиссии Натальи Басковой, к этой работе готовы подключиться и главы районных администраций. Благоустройство «калининского участка», о котором идет речь, должно войти в программу. Хочется надеяться, что общими усилиями в будущем году в Челябинске появится восьмой по счету пляж.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск