11 сентября 2006, 13:00 Автор: Елена ИВАНОВА

Мэру подарили «Калашников»

Сегодня Челябинск принимал первые подарки от глав 23-х городов России, приехавших на 270-летний юбилей. Каких только презентов не привезли гости – и картины, и вазы, и гербы. Но самый неожиданный подарок преподнесли мэру ижевцы.

Новехонький автомат Калашникова, врученный главе Челябинска Михаилу Юревичу от главы Ижевска, стал кульминацией торжественного приема в администрации города.

- Это наш непотопляемый бренд! - начальник управления благоустройства Ижевска Алексей Закурдаев достал из коробки автомат АК. - Держите его во имя мира на земле!

От неожиданности в первые секунды, держа в руках автомат Калашникова, Михаил Валериевич не смог проронить ни слова. А зал взорвался аплодисментами.

После ижевского фурора на авансцену вышли златоустовцы, продолжившие серию оружейных подарков. Адмиральский кортик из дамасской стали вручили областному центру как символ силы, мудрости и могущества. Впрочем, от Златоуста, чей оружейный завод славится на всю Россию, другого и не ждали.

Глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий долго думал, что подарить южному соседу, и остановился на медведе. Статуэтку с часами и символом России он преподнес со словами:

- Это символичный подарок, но дело не в партийной принадлежности. Медведь – умное и очень мощное животное. Россиян всегда олицетворяли с медведями. И я не считаю это сравнение обидным. Мы несем на себе бремя ответственности и проблем. И мы должны быть сильными, чтобы справиться с ними.

Целых четыре подарка подарили Челябинску тюменцы. Председатель городской думы Тюмени Сергей Медведев пять лет не был в нашем городе и, видимо, решил захватить «штрафные» презенты. Таким образом, теперь в Челябинске есть две картины с видом Тюмени, книга о Тюмени и новый герб города, появившийся у нефтяной столицы России в прошлом году.

- Динамика развития Челябинска действительно выбивается из общего ряда, - сделал реверанс в сторону города Сергей Михайлович. – Это хороший опыт, который нам следует перенять.

После Тюмени Челябинску подарили еще два герба – Казани и Уфы. Причем Казанский герб на золотой тарели был сделан в Миассе по технологии златоустовских мастеров. Уфимцы вместе с гербом вручили еще и паспорт своего города, чтобы «сверять развитие городов и учиться друг у друга», сказал вице-мэр Уфы Рамиль Халимов.

Надарили Челябинску и талисманов. Так, от Международной ассамблеи столиц и крупных городов у нас теперь есть оберег-молитва. От главы Каслей Василия Елисеева – статуэтка богини удачи, а от шестикратной олимпийской чемпионки Лидии Скобликовой – Чебурашка – талисман олимпийской сборной России.

- Челябинск не только промышленный и культурный центр, - сказала спортсменка. – Но еще и кузница спортивных кадров. Надеюсь, что город с таким талисманом воспитает еще больше великих спортсменов.

Председатель Магнитогорского собрания депутатов Александр Морозов преподнес картину с изображением нового храма. Хотя, как признался Михаил Юревич, он ждал панорамы ММК. Картинную галерею пополнили и самые секретные главы Снежинска и Озерска. На полотне от снежинцев была изображена беседка неизвестного происхождения, а озерчане родили композицию на тему Челябинск и верблюд. На картине изображены виды областного центра, а в облаках – золотой верблюд с нимбом. В общем, фантазия явно била ключом.

Задарили Челябинск и камнями. Мэр Орска привез вазу из знаменитой орской яшмы. Глава Миасса – каменный глобус весом в 27 кг. Но самый весомый подарок Михаил Юревич получил от «Челябинского гранитного карьера». Коллектив предприятия презентовал городу гранит на 270 тысяч рублей.

После торжественного приема глава Челябинска с гостями открыл мемориальную доску первому главе города Александру Бейвелю на Кировке. И вместе с делегацией прогулялся по праздничному городу. Завтра у глав городов обширная программа: утром предстоит провести расширенное заседание Ассоциации городов Урала, днем – посетить промышленные предприятия, а вечером VIP-гостей ждет фейерверк и лазерное шоу.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск