11 сентября 2006, 12:00 Автор: Наталья ТАРНАКИНА

Главы городов решили бить в набат

В прошедшую субботу мэры городов уральского региона собрались за круглым столом. Обсуждались проблемы реализации национального проекта «Доступное жилье». Результаты встречи будут зафиксированы и направлены в Правительство РФ и государственную Думу.

В рамках празднования своего 270-летия Челябинск принял расширенное заседание межрегиональной ассоциации «Города Урала». С визитом в южноуральскую столицу прибыли представители городов, входящих в ассоциацию. Высокопоставленные гости обменялись опытом работы органов местного самоуправления и посетили мероприятия, приуроченные к юбилею Челябинска.

Спрос без предложения

Заседание открыл глава Челябинска Михаил Юревич докладом «О реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». В последнее время нацпроект, словно катализатор, вскрыл все проблемы жилищного законодательства. Рост цен на жилье, нехватка земли под строительство, а также денег муниципалитета на строительства социального жилья – все эти вопросы главы городов обсуждали на протяжении двух часов. Михаил Юревич рассказал гостям о ситуации, сложившейся на сегодняшний день в Челябинске.

- В городе огромный спрос на жилье, но предложение не увеличивается. Поэтому стоимость жилья непрерывно растет. К тому же мы столкнулись с проблемой нехватки земли. Чтобы цена пошла вниз, нужно сдать 800 тысяч квадратных метров жилья, - сказал Михаил Валериевич. - Без использования федеральных земель это невозможно. Если осваивать новые микрорайоны, необходимо снабжать их инфраструктурой. Без нее ни одна строительная компания за дело не возьмется. Следует также определить порядок перевода федеральной земли муниципалитетам. Такие нестыковки тормозят осуществление нацпроекта.

Глава города рассказал гостям, что сейчас в Челябинске пустуют большие земельные территории. Это и огромный участок около Челябинского государственного университета, и Краснопольская площадка, и территории, якобы принадлежащие институту овощеводства и картофелеводства, где на протяжении многих десятков лет не растет ничего, кроме бурьяна.

Нацпроект под угрозой

Помимо этого, обсуждались вопросы строительства социального жилья.

- Федеральное законодательство взвалило заботу о нуждающихся в жилье на плечи муниципалитета. В Челябинске 29 тысяч семей ждут квартир. Нам необходимо их расселить, а для этого требуется 24 миллиарда рублей. Те документы, которые мы отправили в федеральное правительство, пока не получили ответа, - сказал первый вице-мэр Челябинска Сергей Давыдов.

Обсуждая эту тему, мэр Перми Игорь Шубин заявил, что по одиночке такие проблемы решить не удастся, нужно бить в набат вместе:

- Президентская программа под угрозой! - воскликнул глава Перми. - Мы должны кричать об этом, обращаться, куда только возможно!

Жилье по конкурсу

Коснулись и вопроса земельных аукционов. Михаил Валериевич сказал, что пока закон по этому поводу не работает ни в одном городе. Было предложено заменить слово «аукцион» словом «конкурс». Это предложение будет направлено в федеральное правительство.

- Сейчас развитие городов идет за счет старых нормативных документов. Поэтому развитие городов-миллионников неоправданно тормозится, - подытожил глава Челябинска.

Как оказалось, подобные проблемы стоят и перед небольшими городами. Глава Саткинского района Валерий Некрасов заявил, что при строительстве большие трудности возникают с согласовательными органами.

- Генеральный план по строительству готовится три года, еще два года согласовывается. Согласовательные органы – один из главных наших бичей. Например, Роспотребнадзор еще до начала работ требует вычислить уровень шума, - пожаловался Валерий Некрасов. – Поэтому у нас тоже наблюдается рост цен на жилье. К тому же в городе один монополист, сколько аукционов ни проводи – бесполезно.

В связи с этим Валерий Некрасов пригласил к участию в строительстве компании Челябинска.

Юбилей для гостей

По окончании встречи Михаил Юревич попросил представителей городов в срочном порядке доработать поправки к основному решению у себя дома и пригласил гостей посмотреть Челябинск с высоты птичьего полета. Участники ассоциации поднялись на вертолетную площадку офис-центра «Мизар». С крыши был виден весь центр города и праздничные толпы горожан на его улицах. Высокопоставленные лица решили совершить экскурсию по городу. Не остался без внимания гостей и Фестиваль фейерверков, который прошел на набережной реки Миасс. Главы городов наблюдали за зрелищем из окон КРК «Мегаполис».


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск