6 сентября 2006, 04:00 Автор: Елена ИВАНОВА

Почему в Челябинске дорожает жилье?

За год цены на жилье в Челябинске выросли в два раза. И продолжают неуклонно ползти вверх. При этом в последнее время к чисто экономическим факторам подключились политические причины, которые стали решающими. Сегодня на аппаратном совещании глава Челябинска Михаил Юревич заявил, что все усилия, которые городская администрация предпринимала последние месяцы для сдерживания роста цен на жилье, оказались перечеркнуты одной подписью руководителя Регистрационной палаты. Подписью на документе о праве федеральной собственности на 783 гектара городской земли на северо-западе Челябинска, где уже нынешним летом началось строительство жилых домов. Таким образом был нанесен жесточайший удар по нуждающимся в жилье горожанам.

«Картофельная афера» аукнулась

Глава города назвал эту ситуацию политической диверсией. Именно эта площадка позволяла в полтора раза поднять объемы ввода жилья в городе и остановить рост цен на квартиры, но теперь из-за судебных разбирательств земли выпали из строительства. А рынок отреагировал взлетом цен.

Один лишь факт - после появления в средствах массовой информации новости о том, что Регистрационная палата в нарушение постановления областной прокуратуры все-таки выдала право собственности на 783 гектара земли управлению федеральным имуществом по Челябинской области, цена за квадратный метр на новостройки за один день подскочила на 500 рублей. И стала расти как снежный ком. Еще в июне полуторку можно было приобрести по 30 тысяч рублей за квадратный метр, к началу сентября цена подобралась к отметке 40 тысяч рублей.

При этом в агентствах недвижимости утверждают, что как такового покупательского ажиотажа в последние два месяца не наблюдалось. Лето на рынке недвижимости традиционно считается мертвым сезоном. Обычно спрос на квартиры возрастает осенью, когда люди возвращаются из отпусков. То есть экономический фактор, как-то растущий спрос, в летнем повышении цен вовсе не причем.

Просто риелторы и игроки на рынке жилья загодя просчитали дефицит квадратных метров на первичном рынке и мгновенно отреагировали. То, что «картофельная» афера еще аукнется, предрекали многие. Но мало кто предполагал, что все произойдет настолько стремительно.

Удар по горожанам

Напомним, первая попытка сорвать планы администрации по реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье» в Челябинске была предпринята в мае. ЮУНИИПОК тогда заявил о постановке на кадастровый учет в качестве земель сельскохозяйственного назначения территории в 1238 га на северо-западе Челябинска, куда вошли все перспективные для застройки микрорайоны города и даже часть жилых. Областная прокуратура признала сделку незаконной. Но только строители вздохнули с облегчением, как последовал новый удар в спину.

Регистрационная палата отвела в федеральную собственность 29, 33 и 34 микрорайоны, а также другие территории на северо-западе – всего 783 гектара земли. Именно в этих микрорайонах должны были вырасти новые дома, которые теперь там вряд ли появятся. Строительство заморожено по вине вполне конкретных людей. Аферу, которую провернул господин Власов – руководитель управления федеральным имуществом по Челябинской области - и известные высокопоставленные чиновники областной администрации, достойна громкого уголовного дела. И оно рано или поздно состоится. Но, как показывает практика, подобные судебные разбирательства могут продолжаться годами.

Между тем, земли, на которых в ближайшие годы, согласно Генплану, должен был строиться Челябинск и за которые городу теперь придется судиться, будут стоять под парами. А это сотни тысяч квадратных метров жилья! Фактически теперь для массового строительства Челябинску остается лишь Краснопольская площадка, но к ней нужно еще подвести коммуникации. Это означает только одно – кто-то очень заинтересован в том, чтобы в ближайшие год-два в городе остро ощущалась нехватка нового жилья. Притом, что новые квартиры уже сегодня расходятся как горячие пирожки.

- То, что перспективные территории забрали у города - удар страшной силы под дых, - прокомментировал ситуацию генеральный директор строительной компании «Артель-С» Николай Янов. – В 2007 году мы планировали построить в 29-м микрорайоне около 30 тысяч квадратных метров жилья. Это почти половина нашей годовой программы. Этот же микрорайон вместе с нами должны были осваивать «Жилтехстрой-9», «НТМ» и другие строительные компании. Если взять еще их объемы, то в целом это могла бы быть солидная прибавка к квадратным метрам, которые сдаются в целом по городу.

Ввиду полной неясности судьбы земель на северо-западе, многие строительные компании, работавшие на тех площадках, сегодня топчутся на месте. По словам строителей, даже если начать строительство сейчас – до решения всех юридических вопросов – это будут «мертвые» деньги. Рисковать мало кто решится. А коль ничего не строится, в будущем году квартир просто не будет. Прямое следствие такой ситуации – рост цен на недвижимость.

- На стоимость жилья влияет масса факторов, - говорит руководитель квартирного центра «Энергия» Максим Ландихов. – С одной стороны, растет покупательная способность населения. Часть нефтедолларов, которые распределяются внутри страны, доходят и до Челябинска. Их необходимо куда-то вкладывать. И большинство вкладывают свои средства в недвижимость, потому что других более-менее отлаженных механизмов вложений пока нет. Свою лепту в возросший спрос на жилье внесла и ипотека. Учитывая статистику, опубликованную в СМИ, объемы ипотечного кредитования за первое полугодие 2006 года увеличились в пять раз по сравнению с прошлым годом. С другой стороны, при такой тенденции роста спроса предложение на рынке жилья в Челябинске не увеличилось. Особенно на рынке вновь строящегося жилья. Некоторые строительные компании уменьшили объемы строительства. А судебные процессы, мягко говоря, не стимулируют строителей. В итоге, цены на новое жилье поползли вверх. И, думаю, к концу года вырастут еще, как минимум, процентов на 20.

Кто будет жить королем?

По нашей информации, многие риелторские компании в связи с недостатком предложения вынуждены были закрыть отделы по работе с первичным рынком жилья. В результате деньги перешли на вторичный рынок, который в свою очередь «подтянулся» по ценам.

Ситуация не внушает оптимизма еще и потому, что, к примеру, в том же Копейске, Омске и других городах цены на жилье не выросли. Притом, что реально собственные ресурсы для возведения жилья в этих городах очень незначительные. Челябинская же стройиндустрия готова выпускать продукции хоть на миллион квадратных метров жилья и снабжать все соседние области стройматериалами. Было бы, где строить!

- Абсолютно уверен, когда все юридические вопросы с землями на северо-западе решатся, будет проведено большое количество аукционов, - заверил глава Челябинска. – Мы сможем предоставить застройщикам перспективные площадки с коммуникациями. Это приведет к росту объемов строительства и стабилизации цен на жилье. А, возможно, и к их снижению. Пока же дело в суде, у участников рынка нет определенности. Строить жилье в больших объемах, кроме оспариваемых территорий, в Челябинске просто негде. Соответственно, и цена на квартиры будет расти. Будем надеяться, что с этой трудностью мы справимся.

Словом, те, кто хотел навредить горожанам и заработать на этом огромные средства, сделали свое дело. Дисбаланс спроса и предложения на рынке недвижимости начал расти. И спрогнозировать, сколько будут реально стоить квартиры в 2007 году, сейчас мало кто берется. Одна надежда на то, что глава города сможет справиться с возникшими трудностями.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск