6 сентября 2006, 01:00 Автор: Елена ИВАНОВА

Челябинск считает деньги и замов

Доходная часть бюджета города достигла рекордной отметки в 9 млрд. рублей. Как отметили в мэрии, таких денег в городской казне не видели уже много лет. Бюджет нынешнего года планировался в пределах 7 млрд. рублей, но уже к середине лета стало ясно, что дополнительные доходы побьют все рекорды.

Впрочем, депутаты не обольщаются на сей счет. Из 9 млрд. рублей 2,5 миллиарда появились в городской казне за счет субсидий и субвенций из бюджета Челябинской области. 

- В нынешнем году область передала городу много полномочий, а с полномочиями, соответственно, и бюджетные источники, - пояснил председатель городской Думы Сергей Комяков.

Между тем, бюджет Челябинска с каждым годом увеличивается. По предварительным расчетам, в 2007 году городу понадобится минимум 15 млрд. рублей. Но какую часть этой суммы удастся собрать – вопрос открытый.

При этом потенциал роста доходной части сами депутаты считают весьма перспективным. К примеру, в Челябинске неэффективно собираются так называемые неналоговые доходы. В Перми, Екатеринбурге и других крупных соседних городах в городскую казну поступает в два раза больше доходов от аренды муниципального имущества, чем в Челябинске.

Есть надежда на увеличение земельного налога и налога на доходы физических лиц, которые вкупе составляют львиную долю городского бюджета. По оценкам экспертов, если обелить «серые» зарплаты челябинцев, доходы в казну сразу увеличатся в разы. Но проблема в том, что при нынешнем налоговом законодательстве коммерческим структурам афишировать свои реальные доходы сродни смертной казни.

Что касается земельного налога, то и здесь не все просто. Для города самыми значимыми объектами налогообложения являются промышленные предприятия. Однако после проведенной федеральными органами власти кадастровой оценки земли ее стоимость в Металлургическом районе на отдельных участках оказалась выше, чем в центре города. И депутатам вместо того, чтобы увеличивать налоговые ставки, пришлось сглаживать огрехи «федералов», чтобы промышленники не передрались между собой.

По словам Сергея Комякова, над доходной частью бюджета можно работать. Он заверил, что депутаты приложат к этому максимум усилий.

Кстати, необходимость увеличения доходов стала одной из причин изменений в структуре аппарата администрации Челябинска. Речь идет о разделении полномочий заместителя главы города по экономике и финансам. Отныне эта должность будет упразднена, взамен появятся две новые – заместитель главы города по экономике и заместитель главы города по финансам. Каждый вице-мэр будет выполнять свои функции. Финансист – следить за исполнением бюджета. Экономист – повышать эффективность экономического развития города. Что напрямую связано с потенциалом роста доходов в казну.

Напомним, подобная система существовала в Челябинске при прежней администрации. Функции заместителя по экономике выполняла Валентина Антонюк, финансами ведал Борис Березко. Спустя полтора года в мэрии решили вернуться к системе, когда за экономику и финансы в городе отвечают два человека. Время показало, что один вице-мэр обе сферы не тянет.

Олег Слиньков, до сих пор занимавший должность вице-мэра по экономике и финансам, теперь сосредоточит усилия на распределении бюджетных денег. Кандидатура на пост зама по экономическим вопросам станет известна в ближайшее время.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск