4 сентября 2006, 09:00 Автор: Сергей ЛЕМЕШЕВ

«Башкирская модель» с ущербом

Челябинское отделение общественного движения «Гражданское общество» обратилось в генеральную прокуратуру с просьбой проверить факты злоупотреблений при реализации областной программы «Доступное жилье». По информации движения, при строительстве дома для медиков в Медгородке бюджетники получили лишь небольшую часть квартир. Есть подозрения, что основной жилфонд фактически по себестоимости «ушел» в собственность лиц, приближенных к областному правительству.

Учитывая, что «Гражданское общество» - организация, возглавляемая известным адвокатом Анатолием Кучереной - есть все основания полагать, что просьба о проверке не останется без внимания.

Накопительство с секретом

Судя по данным, которыми обладает «Гражданское общество», квартирный вопрос с 2004 года испортил жизнь не одному десятку челябинцев. В то время областное правительство приступило к финансированию стройки дома для медицинских работников в рамках областной программы «Доступное жилье». Квартиры должны были предоставляться бюджетникам по цене 10 тысяч рублей за квадратный метр с первоначальным взносом 30 процентов. Разница с себестоимостью – 2-3 тысячи рублей – должна была компенсироваться за счет областного бюджета.

Участок под застройку был выбран государственный, почти полностью обеспеченный коммуникациями – следовательно, никаких отчислений на инфраструктуру в бюджет не потребовалось. Себестоимость строительства, таким образом, была снижена, и цены на квартиры казались весьма реальными. Финансовый фундамент – 10 миллионов рублей – областное правительство выделило из бюджета. Остальные деньги заказчик должен был собрать с будущих новоселов. Медработники дружно приготовились нести взносы и стали грезить о переезде.

Между тем, по информации «Гражданского общества», во всем доме – а это почти 300 квартир – медики получили лишь 70…

В письме регионального отделения «Гражданского общества» на имя генерального прокурора сообщено, что заказчиком-застройщиком первый вице-губернатор Владимир Дятлов выбрал кооператив из Уфы «Своими руками». О проведении конкурса не думали: в 2005 году слава кооператива гремела на всю Россию. Потребительское общество «Своими руками» реализовывало республиканскую жилищную программу с декабря 1997 года, практикуя накопительный способ приобретения жилья. Первым делом человек вносит вступительный взнос – единовременный и фиксированный, а текущие членские взносы (3,5 процента от стоимости квартиры) распределяются в равных долях на весь период накопления пая.

В общем, привлечение кооператива к застройке в рамках областной программы не сулило, на первый взгляд, никакого риска. Челябинцы даже планировали усовершенствовать накопительство, сделать его более «ипотечным», как говорил начальник главного управления строительства и архитектуры Челябинской области Сергей Тарасов журналистам.

Однако к 2005 году, когда кооператив зашел на челябинскую землю, репутация у него была далеко не такой кристально чистой, как поначалу. Хочется надеяться, что челябинские областные чиновники не знали ни о неудачах общества в последнее время, ни о снижении объемов строительства в Башкортостане, ни о сенсационных результатах проверки кооператива контрольно-счетной палатой республики.

Союз чиновников и кооператоров

Когда-то «Своими руками» действовал под началом Фонда жилищного строительства при президенте республики Башкортостан. Со временем бюджетная поддержка снизилась, начался возврат бюджетных средств путем передачи квартир администрациям районов и городов республики. Фонду стало все труднее справляться со своими задачами. В результате за 2002-2003 годы не был выполнен объем жилищного строительства, установленный правительством РБ. К 2004 году темпы ввода жилья резко снизились. Стоимость строительства одного квадратного метра жилья с каждым годом превышала среднестатистические показатели в несколько раз.

Как говорилось в отчете контрольно-счетной палаты РБ (об этом писали все башкирские СМИ), «упущения в ценовой политике Фонда и отсутствие с его стороны контроля над реализацией квартир были в корыстных целях использованы предприимчивыми руководителями потребительского кооператива «Своими руками» и ООО «Центр недвижимости «Исмерита». Они получали доход, завышая стоимость площадей, оправдывая это оказанием «информационно-консультационных услуг». В итоге граждане платили за жилье на 16-22 процента больше его реальной стоимости. Экспертиза показала, что с 1999 по 2003 годы Центр недвижимости «Исмерита» незаконно получил от граждан более 44 миллионов рублей. И эти деньги были направлены не на решение вопросов членов кооператива «Своими руками» - таких в республике около 30 тысяч - а на обогащение узкого круга лиц. Между тем руководство Фонда прекрасно знало об этих махинациях, но не принимало никаких мер».

Ситуация с распределением квартир и доходов в Уфе была, по мнению движения «Гражданское общество», транслирована на челябинское строительство. Как полагают представители движения, большую часть квартир нового дома в Медгородке распределили между уфимским кооперативом «Своими руками» и, возможно, между родственниками и знакомыми руководителей областного правительства – Сергея Тарасова, который и привез уфимцев в Челябинск, и зама губернатора по экономике, строительству и инфраструктуре Владимира Дятлова.

Несмотря на то, что в начале 2006 года подрядная организация фактически достроила дом, не сдан он в эксплуатацию до сих пор. Работы не завершены, строителям задолжали пять миллионов рублей. Люди заселились в новые квартиры, но зимой они могут остаться без теплоснабжения и других коммунальных услуг. Причем в бедственном положении оказались не только привыкшие ко всяческим невзгодам бюджетники.

Кооператив продавал квартиры всем желающим, не имеющим отношения к бюджетной сфере, по цене 28-30 тысяч рублей за квадратный метр. За счет государственных преференций обогатилось не только «южноуральское бюро» предприимчивых соседей из Башкирии, но и – по данным, требующим проверки, – лица из окружения вице-губернатора Дятлова. Сумма, нажитая на медиках, по некоторым подсчетам равна 264 миллионам рублей.

«Гражданское общество» даже предположило схему получения денежных средств. За жилье «не бюджетники» вносили предоплату в размере 100 тысяч рублей. В договоре фиксировалась цена за «квадрат» 10 тысяч. Затем квартиры выставлялись по рыночной цене до 30 тысяч рублей за метр. По данным движения, подобная схема реализовывалась и в городе Троицке при строительстве жилья для бюджетников. Нарушения, кстати, обнаружила контрольно-счетная палата Троицка. Показала себя эта порочная схема и в Копейске, где строительство вел тот же подрядчик, что и на площадке в Медгородке – «Челябоблинвестстрой».


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск