28 августа 2006, 01:00 Автор: Елена ИВАНОВА

С вековой пропиской…

300 тысяч тонн мусора в год производят жители Челябинска. Теперь будет, куда все это «богатство» девать. Долгие годы тщетных поисков нового полигона для бытовых отходов, наконец, увенчались успехом. Место, где на протяжении ста ближайших лет будут хоронить городской мусор, расположится между Копейском и Коркино вблизи озера Половинное.

Об этом сообщил в понедельник на аппаратном совещании первый вице-мэр Сергей Давыдов. По его словам, новый полигон полностью соответствует всем экологическим требованиям и своим пребыванием не нанесет ущерба природе и человеку. Финальную точку в многолетних поисках подходящей для Челябинска свалки поставил министр по экологической безопасности Челябинской области Геннадий Подтесов.

Необходимость строительства нового городского полигона по утилизации бытовых отходов ни у кого не вызывает сомнений. Существующая городская свалка изжила себя еще 15 лет назад. К тому же она располагается в черте города в нарушение всех мыслимых санитарных норм. Ее законсервируют, как только заработает новый полигон.

- Проблему с размещением свалки долгое время не могли решить, потому что при организации полигона есть масса ограничений, - пояснил Сергей Викторович. – Городская свалка не может находиться в черте города, должна быть в пределах транспортной доступности от мегаполиса и не причинять ущерба окружающей среде и человеку.

Как оказалось, таких волшебных мест вокруг Челябинска раз-два и обчелся. Вся территория ближе к городу уже давно распланирована под жилую застройку. К новому же полигону возле озера Половинное будет построена кольцевая дорога, так что с подъездом транспорта проблем не будет.

Цена строительства городской свалки – один миллиард рублей. Разумеется, городскому бюджету в одиночку стройку не потянуть. В мэрии надеются на помощь областного и федерального правительства. При удачном финансировании от проекта до запуска полигона потребуется, по мнению первого вице-мэра, около двух лет.

- Мы планируем использовать полигон для утилизации бытовых отходов не менее 80 лет, а, возможно, и до ста лет, - прокомментировал Сергей Давыдов. – Так что деньги будут инвестированы в долгосрочный проект.

Пока же администрация изучает опыт других городов по эффективной организации вывоза и утилизации бытовых отходов. В частности, руководитель МУП «ГорЭкоЦентр» специально выезжал в Санкт-Петербург, где недавно был построен и введен в эксплуатацию аналогичный полигон. Свалка в северной столице оборудована мусоросортировочной станцией, которая отсортировывает и отправляет на вторичную переработку около половины всех бытовых отходов. Остальной мусор упаковывается в брикеты и складируется. Питерский опыт вполне подходит для Челябинска. Возможно, новый полигон будет построен по образу и подобию.

Что касается недостроенного мусоросжигательного завода в окрестностях Чурилово, то ставить на нем крест никто не собирается. Поскольку, по словам специалистов, проблему утилизации бытовых отходов мегаполиса необходимо рассматривать в комплексе: одним лишь полигоном или отдельным заводом ее не решить.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск