23 августа 2006, : Автор: Ирина БЕРЕЖНАЯ

Федеральный миллиард на челябинские дороги

Глава Челябинска Михаил Юревич привез сенсацию из Москвы. В минувшую пятницу состоялась встреча секретаря президиума генсовета «Единой России» Вячеслава Володина и мэров 13 российских городов-миллионников. На совместном совещании были озвучены партийные планы: выделить каждому городу по одному миллиарду рублей из федерального бюджета на строительство и ремонт местных дорог. Проектно-сметную документацию нужно доставить в Москву уже через три месяца, чтобы расходы на дороги заложили в федеральный бюджет. Михаил Юревич настроен решительно: Челябинск эти деньги получит. Старт к подготовке документов дан на сегодняшнем аппаратном совещании.

Одной бедой станет меньше

«Единая Россия» решила ликвидировать одну из русских бед и уже готовит соответствующие поправки в федеральный бюджет-2007. По мнению единороссов, реализации национального проекта «Доступное жилье» способствует, среди прочих моментов, и дорожное строительство. Следовательно, они также приобретают нацпроектную важность. На совещании говорилось, что во многих городах порой даже центральные магистрали находятся в ужасном состоянии. Отсутствие освещения по сравнению с другими проблемами еще полбеды. Узкие магистрали, классические колдобины, вечные пробки… Важность решения генсовета ЕР для жителей городов-миллионников более чем ясна.

Кстати, в отношении Челябинска у Вячеслава Володина не было ни одного нарекания. Столица Южного Урала в плане строительства дорог и дорожной инфраструктуры была признана лидером.

- Мы продвигаемся в вопросе строительства дорог быстрыми темпами, восстанавливаем дорожное покрытие и строим новые дороги, - сказал Михаил Юревич. – И все-таки на строительство дорог в новые микрорайоны средств уже не хватает, так же как и на внутриквартальные дороги. А если есть деньги на дорогу, то нужны дополнительные суммы на свет, ливневую канализацию… Нам помогают областные власти и фракция «Единой России» в областном парламенте. Но решение генсовета «Единой России» для мэров стало настоящим подарком.

Реализовать все планы властей городов-миллионников без помощи федерального центра невозможно так быстро, как хотелось бы. Каждая дорога выходит муниципальному бюджету в ту еще копеечку. Решено выделить каждому из 13-ти городов по одному миллиарду рублей. Москва и Санкт-Петербург получат большие суммы.

Чиновники не помеха?

На встрече в Москве обсуждался также механизм доведения этих денег до городских властей: через адресную целевую программу или через дотации, которые выделяются субъектам федерации. В любом случае, пока на суд федеральным чиновникам не попадет проектно-сметная документация, речи о перечислении денег быть не может. Успеть спроектировать ремонт или строительство новых дорог нужно за три месяца, так как именно через три месяца Госдума будет утверждать федеральный бюджет. Дороги войдут в него отдельной статьей.

На аппаратном совещании глава Челябинска поставил перед своим замом по дорожному строительству Владимиром Алейниковым задачу минимум: вытащить из долгого ящика глобальные дорожные проекты и в кратчайшие сроки доработать их. Также распланировать и новые. По подсчетам мэра, миллиарда хватит, чтобы построить 5-6 больших магистралей. А городские деньги будут направлены на приведение в порядок внутриквартальных дорог.

- Конечно, не все так просто, - вернул мэр к реальности обрадованных замов. – Федеральные чиновники обязательно будут ставить нам препоны, забраковывать проекты, чтобы этих денег мы не получили. А мы должны получить.

Первый проект, который уже принят к разработке, – реконструкция и дальнейшее строительство улицы Братьев Кашириных. Деньги в ремонт магистрали вкладываются уже в этом году. Но федеральные средства положат начало строительству дорог нового уровня.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск