21 августа 2006, 15:00 Автор: Елена ИВАНОВА

Лето кончилось. Готовы ли сани?

Более 50 процентов жилых домов Челябинска получили паспорта готовности к отопительному сезону. Остальные комиссия должна принять к сентябрю. По словам чиновников, процесс подготовки жилья к зиме в целом идет по плану. Однако без приключений не обошлось…

50 миллионов на тепло

О подготовке жилья к отопительному сезону в четверг говорили в мэрии на аппаратном совещании с главами районов. Первый вице-мэр Сергей Давыдов предложил акцентировать внимание на проблемах, чтобы успеть исправить ситуацию до наступления холодов. Но сам же себя и ослушался, начав за здравие.

- В среду губернатор Петр Сумин подписал постановление о выделении 50 млн. рублей на реконструкцию системы теплоснабжения в Металлургическом районе города, - сообщил он. – Эти деньги будут потрачены на переделку так называемых кольцевых участков теплоцентралей и вынос внутрипанельного отопления в пяти самых проблемных жилых домах района.

Коммунальщики пообещали, что закончат все работы к октябрю. Нынешней зимой многие жители Металлургического района, которые до сих пор стучали зубами под тремя одеялами, почувствуют, наконец, что жар костей не ломит.

У семи нянек…

А вот когда придет тепло в дом № 21а по улице Калинина в Калининском районе – вопрос открытый. По словам районного главы, система отопления в нем пришла в негодность, на ремонт требуется 50 тысяч рублей. Однако руководство областного управления МЧС, в чьем ведении находится дом, и в ус не дует.

- Самый главный начальник в отпуске, начальник рангом ниже тоже отдыхает, - сообщил Петр Дементьев. – Третий начальник на месте, но говорит, что без первых двух принять решения не может. Второе лето вот так воюем и никакого толку.

- Значит, нужно сделать ремонт за счет наших средств, а потом выставить счет МЧС, - нашел выход Сергей Давыдов. – Не замерзать же людям, в конце концов, если МЧС-ники разобраться между собой не могут, кто за что отвечает.

А была ли квартира элитной?

Не предполагали, что несколько лет будут жить без тепла и горячей воды жильцы двух элитных высоток по улице Каслинской 99б и 101а. Официально оба дома находятся на балансе МЖК «Полет», но фактически брошены на произвол судьбы. Котельная, которая должна отапливать дома, уже несколько лет в полной разрухе. А дома предприимчивые работники кооператива несанкционированно подключили к сетям ЧГТС. В 101а доме к тому же не хватает трех котлов отопления. Обман обнаружился только в этом году. ЧГТС, разумеется, не получали за поставки тепла ни копейки. А жильцы исправно платили коммуналку «дяде в карман».

- Теперь ЧГТС резонно требуют деньги за подключение и выплату всех долгов, иначе не подключат дома, - объяснил Петр Дементьев. – Другой выход – восстанавливать котельную, но на это потребуется собрать миллион рублей с жильцов, что нереально.

Решено было организовать встречу представителей тепловых сетей и жильцов, чтобы вместе найти выход. Что касается деятельности МЖК «Полет», ею, скорее всего, займутся правоохранительные органы.

ТСЖ на оба ваши дома

Как выяснилось, именно ТСЖ и ЖСК доставляют городу больше всего проблем. Многие товарищества и кооперативы просто не справляются с подготовкой домов к зиме в силу недостатка профессионализма. Как правило, собранные на капитальный ремонт деньги тратятся на другие нужды, а когда дело близится к зиме – председатели разводят руками.

Примеров тому пруд пруди. ЖСК «Металлург» в Металлургическом районе получил акты готовности к отопительному сезону лишь на пять из 25 домов. Руководство кооператива все лето жалуется на нехватку техники. В Ленинском районе жильцы одного из домов, который обслуживает ТСЖ «Ленинец», на собственной шкуре испытали, что значит «обещанного три года ждут». Не надеясь больше на председателя, они сами собрали деньги на ремонт бойлерной и наняли бригаду.

Товарищества собственников жилья позже всех и с огромным трудом получают паспорта готовности на дома. В связи с этим Сергей Давыдов обратил внимание глав на то, что контроль над их деятельностью должен быть самым тщательным. И поручил организовать в районах разъяснительную работу среди жильцов.

- Людям необходимо объяснить, какие подводные камни есть в организации и работе товариществ, - сказал он. – Все-таки ТСЖ имеет смысл организовывать на новых домах. Содержать старые дома небольшой организации очень проблематично.

Кипяточку налейте!

Практически ушедший под воду нынешним летом Ленинский район до сих пор не может выбраться из трясины. Именно «вселенский» потоп стал причиной того, что в районе уже более месяца нет горячей воды в 28 домах.

- Опрессовку провели вовремя, но из-за дождей теплотрассы затопило водой, - объяснил ситуацию глава района Вячеслав Истомин.

Более месяца без горячего водоснабжения остаются дома практически во всех районах города, кроме Металлургического. Так, в Советском районе не видят горячей воды жильцы 32 домов из-за реконструкции улицы Доватора. Еще пять домов на улице Сулимова без горячей воды будут стоять до конца сентября по причине повреждения бойлера.

В Тракторозаводском районе в заложниках у железной дороги оказались девять домов. Балансодержатели более двух месяцев не начинали ремонт вышедшей из строя теплотрассы. Но, по словам главы района, буквально на днях удалось, наконец, найти общий язык с железнодорожниками, которые пообещали дать горячую воду к 1 сентября.

Пол-лета греют воду жители семи домов в Курчатовском районе: там ведется капитальный ремонт теплотрассы. Более месяца гремят тазиками и в 20 домах поселка ЧВВАКУШ. При подключении котельной случился прорыв на трассе: пришлось отложить запуск до лучших времен. А в Центральном районе без благ цивилизации остаются жильцы семи домов из бывшего фонда предприятия «Полет». Центральный район вообще самый проблемный в плане сетей.

- Практически все теплотрассы и водоводы очень ветхие, - сообщил глава района. – Только на магистральных теплотрассах во время проведения испытаний нынешним летом было 137 повреждений. Это не считая локальных и внутридомовых сетей.

Впрочем, все повреждения были вовремя устранены и, по словам коммунальщиков, особых проблем зимой не должно возникнуть.

Время пока терпит

Кроме того, за последний год муниципалитет взял на свой баланс несколько десятков километров бесхозных и брошенных сетей, из которых больше половины требовали капитального ремонта. Нынешним летом практически все они были приведены в порядок. Теперь можно надеяться, что зимой они будут служить без перебоев.

Что касается проблем, обозначенных на аппаратном совещании, то для их решения еще есть время. По словам первого заместителя главы города, горячая вода, за исключением единичных домов, будет подключена до 1 сентября. А контроль решения конфликтов между собственниками жилья и балансодержателями он поручил главам районов лично.

- Мы не можем оставить в зиму неподготовленным ни один дом, - заявил он. – В запасе есть половина августа и сентябрь, чтобы залатать все дыры. А людям необходимо объяснить, что лучше немного потерпеть сейчас, чем замерзнуть зимой.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск