18 августа 2006, 11:00 Автор: Ирина БЕРЕЖНАЯ

Строительный гамбит

Ситуация со спорными землями на северо-западе приняла явно обостренную форму и стала похожа на хитрый шахматный прием. Причем фигур-жертв в этом случае масса. Пострадать могут тысячи челябинцев. Ряд структур, от которых зависит строительство в нескольких микрорайонах, получили недвусмысленные указания приостановить все согласовательные процедуры. Автор требований – руководитель территориального управления федеральным имуществом Александр Власов.

Угроза срыва строительства нависла над тремя микрорайонами «северка» - 29-м, 33-м и 34-м. Совсем недавно, презрев постановление арбитражного суда, Территориальное управление федеральным имуществом по Челябинской области под руководством Александра Власова зарегистрировало эти земли в федеральную собственность, то есть перевели под свою юрисдикцию. Тут же некоторыми чиновниками были высказаны опасения, что строительство на этих землях примет те же формы, что и на прочих «государственных территориях» в городе. Попросту, его не будет вовсе. И вот опасения начали сбываться.

По информации администрации города Челябинска, на днях руководство ряда структур, от которых зависит согласование и введение в эксплуатацию жилья, получили письма с требованием остановить все согласовательные процедуры. Фактически - помешать ведущемуся в Челябинске строительству. И это несмотря на то, что арбитраж уже наложил вето на любые операции с 1238 гектарами земель, куда входят вышеуказанные микрорайоны. Более того, сейчас суд рассматривает законность операции по регистрации собственности 780 гектаров. Процесс затягивается: назначенное на 14 августа заседание суда было сорвано - ответчики не явились. Слушания перенесены на 11 сентября. За это время, видимо, предприимчивые собственники решили сделать все возможное, чтобы сорвать президентскую программу жилищного строительства .

- Письма с требованиями остановить все согласовательные процедуры и помешать ведущемуся в Челябинске строительству разосланы в федеральные ведомства за подписью руководителя территориального управления федеральным имуществом Александра Власова, - говорит первый вице-мэр Олег Грачев. – Администрация города располагает на этот счет достоверными сведениями. Нам известно, что письма, в частности, получили Управление Главросэкспертизы по Челябинской области, Роспотребнадзор и другие. В связи с процессом в арбитражном суде активность г-на Власова выглядит тем более провокационной. Этот руководитель выходит за рамки своих полномочий и чувствует, по всей видимости, юридическую уязвимость ситуации, торопится создать правовой хаос.

Интересно, что моделирует «правовой хаос» с федеральным имуществом Александр Власов не впервые. В областном суде уже рассматривается так называемое «дело Рембыттехники» о незаконном, по мнению прокуратуры, отчуждении имущества Челябинского НИИОГРа в пользу частного капитала. Однако в том случае ущерб понесло государство, а не люди. На этот же раз Александр Власов перешел грань и поставил под угрозу интересы всех горожан.

Учитывая сегодняшние национальные приоритеты, пренебрежение федеральных чиновников к такому актуальному строительству жилья кажется как минимум удивительным. Причем сложившимся положением вещей недовольны и сами строители. Они уже потянулись с жалобами в городскую администрацию. Как рассказал вице-мэр Олег Грачев, известно, что одновременно с рассылкой требовательных писем, Александр Власов, его посредники и уполномоченные предлагают строительным компаниям в экстренном порядке перезаключить договоры аренды на землю, то есть попросту ее купить. Предложения поступают опять-таки в виде официальных бумаг.

Челябинские власти видят единственный выход из сложившегося положения: они призвали строительные компании не участвовать в срыве национального проекта «Доступное жилье» и продолжать строительство. Политические игры и происки оппонентов к росту цен на жилье привести не должны.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск