15 августа 2006, 11:00 Автор: Сергей ЛИХАЧЕВ

«Рекордсменом» займется прокуратура

Челябинские предприниматели не спрашивают разрешения на строительство и не платят арендную плату за земельные участки. Как и следовало ожидать, рекордсмены по числу нарушений и незаконно возведенных объектов оказались под прицелом областной прокуратуры.

Компания «Аксель» в первый раз оказалась в центре внимания общественности и госорганов этой зимой. В сорокаградусные морозы произошла авария на теплопроводе к кинотеатру «Родина». Коммунальные службы бросились устранять аварию, и тут выяснилось: в аккурат на теплотрассе в нарушение всех норм построен рынок «Восточный город», принадлежащий компании «Аксель» полного товарищества «Бескровный и Субачев». Коммунальщикам для ремонта теплосетей пришлось рыть обводные пути. Тепло вернулось на «Родину», а потому ситуация особого шума не вызвала и быстро сошла на нет.

Но вскоре обнаружилось, что это далеко не единственное нарушение «Акселя». По числу фактов несоблюдения – а если точнее, то попросту игнорирования градостроительного законодательства – она выбилась в абсолютные рекордсмены, поэтому строительной деятельностью компании занялась областная прокуратура.

В 2004 году с северной стороны магазина «Модный мех» по улице 8 Марта, на территории Восточного рынка, за комплексом «Европа – Азия» появился пристрой. При этом представить проект сооружения, согласовать его и получить разрешение товарищи Бескровный и Субачев по какой-то причине забыли. Более того, объект поступил в эксплуатацию – опять-таки без проведения приемочной комиссии.

По всей видимости, увидев, что этой деятельности никто не пресек, «Аксель» начал освоение сопредельных территорий. Постановлением главы города от 05.08.2005 г. предпринимателям был предоставлен дополнительный земельный участок в аренду и разрешены проектирование и реконструкция здания магазина с учетом надстроя и пристроев для расширения торговых и офисных помещений по улице Кирова, 76. Казалось бы, все в порядке. Но вместо этого чуть позже развернулось самовольное строительство по соседству: надстроили два этажа к существующему складу по улице Кирова, 74 и благополучно разместили в нем администрацию и офисные помещения торгового комплекса «Восточный рынок» - без разрешений на строительство и ввод объекта в эксплуатацию. Что касается дополнительного участка, то, по информации комитета по управлению имуществом и земельным отношениям Челябинска, представленной в прокуратуру, на 1 июля нынешнего года предприниматели задолжали по арендной плате.

И не только за этот участок. 5 августа 2002 года вышло постановление главы города о предоставлении в аренду компании «Аксель» участка по улице Братьев Кашириных для проектирования и строительства многоэтажной стоянки. Срок действия документа истек два года назад. Арендная плата в полном объеме до сих пор не выплачена. Однако товарищей предпринимателей эти мелочи нисколько не смутили: в прошлом году они начали-таки строительство многоэтажной стоянки – без согласования проекта и разрешения. Тут в дело вмешался Госархстройнадзор. Работы было предписано приостановить, но к тому времени на участке выросло уже два этажа здания из запланированных четырех, и в этих двух этажах вовсю шла торговля товарами народного потребления. И идёт по сей день, несмотря на привлечение заказчика к административной ответственности.

А автостоянку компания «Аксель» все-таки построила, только в другом месте - на берегу реки Миасс. 15 ноября 2004 года предприниматели предварительно согласовали с городскими властями благоустройство набережной с учетом размещения общественно-развлекательного центра по улице 8 Марта. Впрочем, по информации КУИиЗО Челябинска, договор аренды участка заключен не был. Ни экологическая экспертиза, ни экспертиза управления архитектуры и градостроительства не проводились. Тем не менее, вместо красивой набережной, оборудованной должной инфраструктурой, Челябинск получил автостоянку – как раз на отрезке, предусмотренном для разработки проекта благоустройства набережной.

Более того, недавно стало известно, что возведенные компаньонами объекты капитального строительства на перекрестке Свердловского тракта и улицы Черкасской в Курчатовском районе в итоге образовали рынок, который сегодня незаконно эксплуатируется.

Подводя под материалом черту, можно отметить, что деятельность по незаконному строительству и самозахвату городских земель уже давно требовала вмешательства надзорных органов. Но, по слухам, покровительство этой коммерческой структуре оказывает один из руководителей силовых структур, поэтому очень долгое время компании удавалось уходить от ответственности.

И вот управление архитектурно-строительного надзора администрации Челябинска в очередной раз направило прокурору Челябинской области Александру Войтовичу целый пакет документов с просьбой принять меры прокурорского реагирования в отношении действий компании «Аксель». Надо думать, ответная реакция надзорного органа не заставит себя ждать.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск