14 августа 2006, 14:00 Автор: Елена ИВАНОВА

Земля в трубу

Глава Челябинска Михаил Юревич назвал «картофельную аферу» с землями на северо-западе города политической акцией, направленной на то, чтобы сорвать программу по вводу жилья в городе. «Нам необходимо форсировать развитие Краснопольской площадки, иначе ощутимые результаты вредительства будут видны уже через полгода», - заявил он. К злободневной для будущего развития города теме вновь вернулись сегодня на аппаратном совещании в мэрии.

Большинство земельных участков в Челябинске, которые готовились для аукционов и должны были уйти под жилую застройку нынешним летом, вместо этого были зарегистрированы в федеральной собственности. И, по сути, заморожены на долгие годы. 29, 33 и 34-й микрорайоны с полностью готовой к строительству инфраструктурой, судя по всему, ждет та же участь, что и другие федеральные земли на территории Челябинска.

Сам не ам, и другим не дам

К федеральным землям относится территория в 29 гектаров в Ленинском районе (плодопитомник ЮУНИИПОК) и 70 гектаров в районе Челябинского государственного университета. Лучшего места для строительства не найти! С точки зрения строительного бизнеса территория возле университета – самые «сливки». Но на северке, помимо здания вуза, из построек лишь будки охранников автостоянок. А помнится, все средства массовой информации сообщали о масштабном проекте «Универ-сити», но вместо города-сада на берегу Миасса по сию пору колючий бурьян. Это притом, что проектная мощность только этого микрорайона – 1 млн. 200 тыс. квадратных метров жилья. Территория полностью обеспечена всеми необходимыми коммуникациями – водопроводом, канализацией, электромощностями. Строй – не хочу.

Однако управление Минимущества по Челябинской области уже несколько лет не может провести земельный аукцион и организовать застройку территории. Так что фактически на федеральных землях можно ставить жирный крест.

Впрочем, выход есть – передать земли в муниципалитет, у которого есть законные, а самое главное реальные механизмы развития этой территории. Однако, судя по последним событиям, ведомство г-на Власова, который, к слову, находится под уголовной статьей за незаконное отчуждение федеральной собственности, не только не собирается отдавать городу федеральные земли, но и всячески их отнимает. Последнее приобретение – 29, 33 и 34-й микрорайоны – всего более 783 гектаров в трубу.

Аукционы станут удобнее

Из-за «картофельной аферы» городу осталось лишь уплотняться и осваивать Краснопольскую площадку, кстати, неимоверными усилиями выдернутую из рук тех, кто на деле не сделал ни одного серьезного шага к тому, чтобы жилье в Челябинске стало доступней.

- Теперь уже ясно, что решение вопроса с ЮУНИИПОКом и иже с ними затягивается на долгие месяцы, - заявил глава Челябинска Михаил Юревич. – Это политическая акция, направленная на то, чтобы у города были очень плохие показатели по вводу жилья. Чтобы не сорвать строительную программу, нам необходимо форсировать развитие Краснопольской площадки и уплотняться там, где это позволяют градостроительные нормы.

Глава поручил земельному управлению подготовить до конца года не менее 50 новых площадок для аукционов. Ближайшие торги запланированы на 29 августа. Строителям будут предложены четыре участка под многоэтажную застройку в разных районах города.

Самый большой участок площадью в 4762 кв. метра расположен в Металлургическом районе города по улице Мира. Чуть меньший по площади участок – 4,5 тыс. кв. метров земли – подготовлен в Советском районе в квартале улиц Орджоникидзе, Цвиллинга, Свободы и Евтеева. В этом же районе по улице Курчатова на торги будет выставлен небольшой кусок земли в 180 кв. метров для строительства пристроя к дому. Четвертый участок расположен в Центральном районе на пересечении улиц Воровского и Варненской. Его площадь 3004 кв. метра.

Помимо того, уже согласованы документы еще на шесть участков под высотки и восемь – для строительства индивидуального жилья.

Что касается Краснопольской площадки, то проект зонирования этой территории был успешно защищен на последнем градостроительном совете. Теперь на Краснопольскую площадку будут в срочном порядке тянуть коммуникации, чтобы уже в следующем году можно было начать там строительство жилья.

В свою очередь для строителей создадут все условия, чтобы приобретение земель через аукционы не стало для них обременительным. Глава обещал, что система оплаты земли станет максимально удобной для застройщиков.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск